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Un diputado pampeano le pide al Gobierno los fundamentos de cerrar las exportaciones de carne por un mes

El legislador pampeano por la UCR, Martín Berhongaray, solicita que se expliciten los motivos técnicos de esta decisión. Fue acompañado con la firma de muchos más legisladores.

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Por Infocampo

El diputado nacional Martín Berhongaray (UCR-La Pampa) presentó un proyecto a efectos de que el Gobierno Nacional ponga de manifiesto los estudios en que funda la medida de suspender por 30 días la exportación de la carne, a fin de someterlos a análisis y promover el correspondiente debate.

De acuerdo al legislador, “existe sobrada experiencia para afirmar que, con este tipo de medidas ya aplicadas en el pasado, la anunciada baja de precios por liquidación -que supone ocurrirá el gobierno nacional- no será tal”.

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Así, Berhongaray solicita, a través de siete puntos, que se “explicite el mecanismo de cálculo y cuantifique el impacto de esta medida, sobre la inflación en general y sobre el precio de carne en particular”.

Entre otras de las explicaciones que le pide el diputado pampeano al Gobierno están también precisar “cuál es el porcentaje anual de exportaciones, durante los últimos cinco años en el conjunto de la producción nacional de carnes para consumo, y cuál es la incidencia de las exportaciones sobre el precio de la carne en el mercado interno”. Además, cuestiona el cómo se compensará el menor ingreso de divisas y de recaudación por la disminución de exportaciones que genera esta medida.

Este proyecto también cuenta con el acompañamiento de los diputados nacionales Mario Arce; Lidia Ascarate; Atilio Benedetti, Alejandro Cacace; Albor Cantard; José Cano; María Soledad y Ana Clara Carrizo; Gerardo Cipolini; Gonzalo Del Cerro; Ximena García; Gabriela Lena; Juan Martín; Lorena Matzen; Alberto Menna; Diego Mestre; José Riccardo; Víctor Romero; Facundo Suárez Lastra y Federico Zamarbide.