Publicidad Cerrar X

Una cooperativa que produce bioetanol agranda su planta de Villa María

La fábrica de bioetanol Acabio se expande para pasar de elaborar 500 metros cúbicos a 630 por día. Procesa 1.300 toneladas de maíz diarias.

Print Friendly, PDF & Email
02.11.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La fábrica de bioetanol Acabio ampliará su planta de Villa María, en el centro de Córdoba, para pasar de elaborar 500 metros cúbicos a 630 por día.

En el marco de ese proceso de expansión, el ministro de Agricultura de la provincia, Sergio Busso, recorrió el establecimiento, que procesa 1.300 toneladas de maíz diarias y se mantiene operativo las 24 horas, con su capacidad de producción al ciento por ciento.

Durante la visita, que contó con la presencia de directivos de la firma, el intendente Martín Gill y miembros de Coninagro, se dio a conocer el proceso que se desarrolla en el emplazamiento industrial, y se observó la obtención de productos derivados como burlanda y DDGS, que se utlizan para la alimentación animal, y el dióxido de carbono.

“Se trata de un ejemplo de asociativismo que tiene como resultado el valor agregado a una actividad de la producción primaria, en este caso la cadena del maíz. Como horizonte, una de las metas a mediano plazo es la duplicación de la producción actual”, resaltaron desde el gobierno de Córdoba, en relación la labor de la Asociación de Cooperativas Argentinas (ACA).

Notas relacionadas

01.11.2022 | Por Infocampo

Un empresario del maní es el nuevo presidente de la Unión Industrial de Córdoba

Luis Macario, ex presidente de la Bolsa de Cereales y de la Cámara del Maní, asumió el cargo, encabezando una conducción con muchos representantes del sector agroindustrial.

Cosecha de uva
07.11.2022 | Por Infocampo

Sobre el final del año legislativo, otro reclamo: “dejaron dormir” la Ley Agroindustrial

Desde el Consejo Agroindustrial Agroindustrial manifestaron su preocupación por las indefiniciones y falta de avances del proyecto a lo largo de todo el 2022.

12.11.2022 | Por Infocampo

Una de las principales amenazas del maíz ya hace ruido en la campaña: la “chicharrita”

Es el vector de la enfermedad conocida como Mal de Río Cuarto. Un modelo matemático del INTA alertó de que hay zonas donde se prevén poblaciones moderadas de este insecto.

Actualidad del campo

05.12.2022 | Por Infocampo

Hoy se celebra el Día Mundial del Suelo

Esta fecha fue instituida por la ONU a partir de 2014. Se busca concientizar sobre el cuidado de un recurso clave para la alimentación y la sustentabilidad a nivel global.

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

05.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: la industria láctea y el maní se sumaron a las críticas

Las cámaras industriales lácteas advirtieron que este tipo de cambio diferencial eleva los costos de los tambos, que ya sufren el impacto de la sequía. La Cámara del Maní reclamó también medidas de impulso.

05.12.2022 | Por Infocampo

Sequía e incendios: emergencia nacional para municipios de Buenos Aires y zonas de “desastre” en Córdoba

El Gobierno nacional recomendó homologar la declaración de emergencia bonaerense para 13 municipios, del norte provincial. En territorio cordobés, son 24 polígonos de 11 departamentos, que abarcan unas 35.000 hectáreas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Lanzan una nueva temporada de la serie que muestra la riqueza productiva de la Argentina

“Recorriendo YPF Agro” permitirá ver este año desde el cultivo de yerba y té en Misiones, hasta el próximo lanzamiento del servicio de agricultura de precisión integral Summa, en Entre Ríos.

05.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: sin lluvias, la región agrícola argentina será la más cálida del planeta en los próximos días

Las temperaturas hasta mediados de mes serían más altas que las que se esperan, por ejemplo, en el Desierto del Sahara. Junto a la persistente sequía, son factores que siguen complicando muy fuerte la siembra de soja y maíz.

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: volvió a subir el gasoil

A partir de las 0 del domingo, YPF incrementó en un promedio del 4% el valor de los combustibles. El resto de las petroleras acompañó la suba.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.