| InfocampoTV

Volvió a crecer la faena vacuna y enero fue el mejor de los últimos nueve años

Alcanzó las 1,15 millones de cabezas, un número 6,6% mayor a diciembre pasado y 10,3% superior a igual período de 2017.

Print Friendly, PDF & Email
14.02.2018 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA) señaló que en enero el nivel de actividad de la industria frigorífica vacuna volvió a crecer en términos interanuales al registrar una faena total de 1,15 millones de cabezas de hacienda, un número 6,6% mayor a diciembre pasado y 10,3% superior a igual período de 2017.

“De confirmarse las cifras provisorias, sería el mejor enero de los últimos nueve años y el noveno de los últimos 39 años”, sostuvo CICCRA en un informe oficial, en el que resaltó además que el mayor aumento se dio en la faena de hembras, que subió 17,6% interanual, mientras que la de machos lo hizo en 4,9%. “Con estos guarismos, en enero de 2018 la participación de las hembras en la faena fue de 45%, lo que arroja un crecimiento de 2,8 puntos porcentuales al contrastar con enero de 2017”, subrayó.

×

En cuanto a la producción de carne vacuna, indicó que en el primer mes del año ascendió a 259 mil toneladas res con hueso (tn r/c/h), con una suba mensual de 7,1% y del 10,3% interanual. 

En tanto, CICCRA informó que el consumo interno total de carne vacuna habría llegado a 235 mil tn r/c/h, mientras que la participación en el total comercializado de carne vacuna habría descendido a 90,7%. En lo que respecta al consumo per cápita, señaló que habría equivalido a 63,4 kg/año y habría resultado 7% mayor al de enero de 2017.

“El valor de la hacienda en pie comercializada en el Mercado de Liniers se ubicó en $27,871 en enero de 2018. En relación a diciembre del año pasado verificó una recuperación de 0,8%, pero se mantuvo por debajo de los niveles alcanzados durante el cuatrimestre agosto-noviembre del mismo año (-3,9% en relación al máximo nominal alcanzado en septiembre)”, siguió el estudio, y destacó que entre “enero de 2017 y enero de 2018, el valor promedio de la hacienda experimentó una suba de 18,9, muy por debajo de la inflación general de precios”.

10.04.2018 | Por Marina Friedlander

Arba intimó a 285 frigoríficos y matarifes para que se inscriban como Agentes de Recaudación

La Agencia de Recaudación de la provincia de Buenos Aires aclaró que quienes no cumplan deberán enfrentar multas de hasta $60.000 por la infracción.

07.03.2019 | Por Solana Sommantico

¿Cómo saber si un huevo es seguro para su consumo?

Infocampo trae la siguiente información para sacarle la duda a todos los interesados sobre este alimento. Con unos simples pasos, ya se puede reconocer si el huevo es fresco o no.

30.05.2019 | Por Solana Sommantico

Maíz: el cultivo “estrella” de los sistemas productivos Norpatagónicos

La Ing. Agr Magalí Gutierrez conversó con Infocampo en el Congreso Maizar 2019 acerca de cuál es el paquete productivo que utilizan en la región para alcanzar esos rendimientos, acompañados de un componente muy importante que es la ganadería.