Publicidad Cerrar X
| Infocampo, noticias del campo

Ya hay Peste Porcina Africana en República Dominicana y extremarán controles en Argentina

El brote se detectó en una muestra de 389 cerdos analizados en dos provincias diferentes. El Senasa pidió evitar el ingreso de carne de cerdo ni derivados sin autorización.

30.07.2021
Peste porcina africana
Infocampo
Infocampo

El Organismo Internacional Regional de Sanidad Agropecuaria (Oirsa) advirtió a Centroamérica y México por un brote de (PPA) en .

El Ministerio de Agricultura del país informó la presencia de PPA, después de que recibieran el resultado de 389 muestras que fueron enviadas al Centro de Enfermedad Animal Plum Island en Estados Unidos.

Las provincias que se encuentran afectadas, al 28 de julio del 2021, son Sánchez Ramírez y Montecristi.

La Oirsa pidió que se “intensifiquen la inspección de productos y subproductos agropecuarios en puertos, aeropuertos y fronteras, para prevenir la peste porcina africana“.

Frente a esto se tomaron medidas cómo la prohibición de movilizar cerdos, ya sean vivos o muertos, desde y hacia las provincias afectadas y la imposición de la cuarentena en la zona.

“Es sumamente necesario asegurar la eliminación adecuada de los restos de alimentos en aviones o buques que proceden de áreas de riesgo“,  agregó el director ejecutivo de la organización, Efraín Medina.

República Dominicana se suma a la lista de países que ya cuentan con la presencia del virus en su territorio

Recomendaciones del

Ante este hecho el Senasa realizó una serie de recomendaciones para evitar que el virus ingrese al país. Entre estas se pide que se evite el ingreso de carne de cerdo ni derivados sin la autorización de la entidad, tampoco material reproductivos sin la certificación correspondiente.

“Si hay personas que estuvieron en países donde existe la enfermedad, no tome contacto inmediatamente con cerdos de nuestro país”, advirtieron para evitar las grandes pérdidas que puede causar a la Argentina.

Además, se aconsejó a las personas que provengan de hacer turismo en  que no entren con alimentos de contrabando en la Aduana, porque ello podría presentar un gran riesgo para la salud de los cerdos del país.

“Seguramente empezaremos a trabajar el caso haciendo una campaña de difusión. Como primera medida sería extremar los controles en los aeropuertos”, añadieron desde el Senasa.

10.06.2021 | Por Infocampo

En la primera etapa de vacunación contra la fiebre aftosa, la inoculación superó las 50 millones de cabezas

Surgen de los datos aportados por el Senasa y a partir de los controles sanitarios realizados en las diferentes provincias. Algunas de ellas, siguen vacunando ya que iniciaron el plan más tarde.

quesos tambos
02.08.2021 | Por Infocampo

Código Alimentario: cómo tendrán que adecuarse establecimientos lácteos artesanales

Ya entró en vigencia una norma que abarca a producciones de un máximo de 5.000 litros diarios promedio anualizados y hasta 1.000 litros día promedio por operario.

viñedo uvas parra
05.07.2021 | Por Infocampo

Concordia y Cafayate vuelven a estar libres de polilla de la vid luego de cuatro años

Tras las detecciones de la plaga en 2017, el Senasa condujo el proceso para erradicar la polilla y hoy dichas zonas fueron declaradas "libres".