Publicidad Cerrar X

Apareció un gato andino en Mendoza e investigan su distribución

Lo divisó un hombre en el marco de una actividad turística de aventura, y a partir de allí se involucró la Secretaría de Ambiente provincial. Las características de una especie que está en extinción.

Avatar
Por Marina
Friedlander

Periodista

Un ejemplar de gato andino (Leopardus jacobita) apareció en los últimos días en un sitio de Mendoza donde no se había localizado antes, lo que generó que se abriera una investigación para actualizar los conocimientos sobre la distribución geográfica del animal, que está en peligro de extinción.

El felino apareció en el entorno del embalse Los Reyunos, en San Rafael, cuando Axel Yair Ruzo le tomó una fotografía mientras realizaba una actividad de turismo aventura. Tras enviar la imagen a la Dirección de Recursos Naturales Renovables, la Secretaría de Ambiente provincial firmó una resolución con Alianza Gato Andino para avanzar en el tema.

Con 20 cámaras trampa y la colecta de heces frescas, se realizan análisis genéticos y registros de signos de la comunidad de depredadores en cada sitio. El estudio se incluye entrevistas a pobladores locales de Los Reyunos y campañas de capacitación de guardaparques y personal técnico de la Reserva Villavicencio

Un felino particular

El gato andino es un felino solitario de tamaño pequeño, apenas un poco más grande que un gato doméstico, que habita en ambientes áridos, desde el centro de Perú hasta Mendoza y Neuquén en Argentina. Prefiere sitios aislados, caracterizados por la presencia de afloramientos rocosos donde habita su presa principal, el chinchillón.

“Esta dependencia de los roquedales, que están naturalmente aislados en el paisaje, asociada al difícil acceso y al carácter huidizo natural de los pequeños felinos, han hecho que sea una especie muy poco conocida a nivel mundial y se considera amenazada de extinción en toda su distribución“, resaltaron desde el gobierno de Mendoza.

En particular, afirmó que la población de gatos andinos de Mendoza y del norte de Neuquén aparece como “genéticamente única y es fundamental conservarla, ya que puede proveer herramientas para la permanencia a largo plazo de la especie”.

“Las principales amenazas para la conservación de este elusivo felino en la región son la cacería por parte de los pobladores, ya sea por represalia o provocada por perros sin control, y el desarrollo de actividades de industrias extractivas que no incluyen a la especie en sus estudios de impacto ambiental”, resaltó.