Publicidad Cerrar X

Aumenta la demanda mundial de carne porcina y la Unión Europea lo aprovecha

Con más de 600.000 toneladas exportadas en marzo, el bloque continúa aumentando sus ventas hacia los mercados asiáticos.

24.06.2021
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Gráfico: Agriculture and Horticulture Development Board (AHDB)

En marzo de este año la Unión Europea logró colocar en los mercados internacionales 606.500 toneladas de carne porcina, lo que representa un aumento de casi el 30% en comparación al mismo mes de 2020.

Esta situación de aumento en las ventas al exterior del bloque europeo se sostiene sobre dos pilares. El primero de ellos es la progresiva vacunación contra el Covid-19 de la población mundial, donde poco a poco los países salen de situaciones de aislamientos que favorecen el consumo de estos alimentos fuera del hogar.

El segundo, y quizás el más crucial para el mercado, es la situación de China con la Peste Porcina Africana que llevó al gigante asiático a sacrificar casi el 50% de los 441 millones de porcinos que tenía a principios de 2019, y por ende, buscar fuera de sus fronteras la carne que tanto consume.

Esta situación llevó a que la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) estimara que China podría importar 26% más de carne de cerdo, algo que está sucediendo.

Rápidamente, Argentina aprovechó esa situación sanitaria, y a mediados de 2019 concretó su primera exportación de carne de cardo al mercado chino.

Volviendo a los datos actuales de la Unión Europea, las exportaciones de carne de cerdo fresca/congelada a China aumentaron en más de un 33 % hasta las 238.000 toneladas en marzo (casi el 40% de las ventas totales de la UE en dicho mes), mientras que las ventas a Filipinas fueron casi cinco veces superiores (20.200 toneladas).

¿Y la Argentina?

Desde el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación señalan que en los últimos 10 años la producción de nuestro país aumentó 135% y según el subsecretario de Ganadería, José María Romero, “su techo productivo es impensado sí consideramos la disponibilidad de materia prima, el estatus sanitario único en el mundo, el clima, el agua, las industrias asociadas y los saberes de nuestros productores”.

En cuanto a las exportaciones porcinas alcanzaron el año pasado los 62,12 millones de dólares, lo que representa un aumento del 74% respecto al 2019. En cambio, las importaciones cayeron un 30% hasta los 58,09 millones de dólares.

En volumen, nuestro país exportó 34.704 toneladas peso producto en 2020, un aumento del 65% con respecto al 2019.

Además, si se mira el consumo local, poco a poco junto a la carne aviar le fueron ganando lugar a la carne bovina, pensando en la demanda local de proteína animal.

“La carne de cerdo se ha posicionado como un excelente sustituto de la carne bovina y su consumo creció un 100% en la dieta de los argentinos, pasó de 8 kilos por habitante por año en 2010 a 16 kilos en 2020, especialmente como carne fresca, que ya ha superado a la consumida como embutidos o procesada”, destaca la cartera.

Notas relacionadas

cuota hilton
06.06.2022 | Por Infocampo

Carne: sin cambios sustanciales, el Gobierno fijó las pautas para la Cuota Hilton 2022/23

A través de una resolución, estableció cómo será el reparto de cupos entre los frigoríficos exportadores habilitados para enviar cortes de primera calidad a la Unión Europea y a Gran Bretaña.

04.04.2022 | Por Infocampo

Imparable: marzo fue otro mes récord para la liquidación de divisas

La agroexportación aportó casi U$S 3.000 millones, en lo que fue el mejor marzo de la historia. El primer trimestre también cerró con un máximo histórico de casi U$S 8.000 millones.

11.06.2022 | Por Infocampo

Glifosato: una agencia europea ratifica que no hay evidencia de que sea cancerígeno

La Agencia Europea de Sustancias Químicas (ECHA) emitió un dictamen científico en el que confirmó la opinión que ya había emitido en 2017 respecto al herbicida.

Actualidad del campo

25.06.2022 | Por Infocampo

Por la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace de Santa Fe pidió la renuncia del Secretario de Energía

Según las entidades del ruralismo santafesino, "la falta de gasoil en gran parte del territorio nacional responde a la manifiesta irresponsabilidad, imprevisión e incompetencia de las autoridades nacionales".

25.06.2022 | Por Infocampo

Expertos australianos dan por terminada, solo por el momento, a La Niña

De acuerdo a los diferentes modelos climáticos, el evento tendría un ventana de tiempo "neutral" para regresar, con altas posibilidades, hacia fin de año.

Productor con laptop en el campo
25.06.2022 | Por Infocampo

Crearon una web gratuita para comparar rindes y evaluar costos de trigo, cebada y maíz

Es un desarrollo del INTA y de universidades, que compara online los rendimientos y también permite estimar costos por medio de una calculadora.

25.06.2022 | Por Infocampo

En Córdoba, se construirán 20 plantas de biodiesel: Schiaretti reclamó por el gasoil

“Estamos viendo las dificultades que hay en toda la geografía argentina”, señaló el gobernador cordobés, quien pidió que el corte con biodiesel se eleve al 20%.

24.06.2022 | Por Infocampo

Carne vacuna: China reactivó las compras y repuntan las exportaciones

El informe mensual del Consorcio de Exportadores de Carne ABC destacó que las importaciones del Gigante asiático impactaron en un mayor flujo de ventas al exterior de carnes congeladas.

chicago cbot infocampo
24.06.2022 | Por Infocampo

La semana en Chicago dejó fuertes pérdidas para la soja y el trigo

La oleaginosa perdió más de U$S 30 y quedó por debajo de los U$S 600. El trigo bajó U$S 40 y finalizó más cerca de los U$S 300 que de los U$S 400. El maíz también tuvo un balance negativo.

mesa de enlace
24.06.2022 | Por Infocampo

Sin soluciones para la crisis del gasoil, la Mesa de Enlace confirmó una “jornada de trabajo”

Será el próximo miércoles 29 de junio. Allí participarán no solo las entidades del campo, sino otras con las que viene trabajando el ruralismo. Luego, se prevé la realización de protestas en julio.

24.06.2022 | Por Infocampo

Heladas y sequía: las zonas donde más se sintió la ola de frío y las que tienen esperanza de lluvias

El Servicio Meteorológico Nacional detalló las localidades donde se registraron las mínimas más bajas en los últimos dos días y la Bolsa de Cereales de Buenos Aires difundió su pronóstico semanal.

24.06.2022 | Por Infocampo

Alberto Fernández, ante los líderes de los Brics: “Ni trigo ni alimentos pueden ser un arma de guerra”

El Presidente pidió que la Argentina sea “miembro pleno” de este grupo y justificó esta aspiración en el rol de “proveedor seguro y responsable de alimentos” que tiene el país en el mapa mundial.