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BASF realizó un Simposio de Enfermedades en el cultivo de maíz

Principales referentes del cultivo de todos los puntos del país expusieron la problemática de enfermedades en maíz más recurrentes en sus zonas, estrategias de manejo y experiencias.

09.02.2018
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

En el marco del de en el cultivo organizado por BASF, los referentes nacionales más influyentes de la comunidad maicera realizaron una actualización sobre la situación del cultivo, sus enfermedades y sistemas de manejo. El evento fue celebrado el miércoles 7 de febrero en la localidad santafecina de Rosario, en el Hotel City Center.

Según el Departamento de Estimaciones Agrícolas de la Bolsa de Cereales, a día de la el avance de siembra se ubica en un 96,7% de las 5.400.000 hectáreas proyectadas para la campaña 2017/18, la mayor de los últimos 6 años y con aumento de un 48% respecto a la campaña 2014/15

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Debido al aumento de la presencia del maíz a nivel nacional, en el Simposio se hizo fuerte hincapié sobre la importancia de comprender las características particulares del cultivo en los distintos ambientes, teniendo en cuenta la diversidad de climas, materiales genéticos y la presencia de enfermedades. También se destacó la adopción de nuevas e innovadoras tecnologías de calidad que aporten al desarrollo del cultivo, debido a su crecimiento en el mercado local y de exportación.

En este sentido, durante el Simposio el Ing. Agr. Marcelo Carmona expresó: “Hoy tenemos un aumento de la superficie, por lo cual un crecimiento en la producción de maíz. Esto trae consigo también una mayor presión de enfermedades”; y agregó: “En este último tiempo han aparecido enfermedades con mayor severidad de ataque. En la Región Pampeana se están instalando enfermedades que siempre fueron de climas más tropicales o de países más calurosos como Brasil.”

La presencia del Tizón, Mancha blanca y Roya polysora es cada vez mayor debido a que el mes de enero se caracterizó por bajas precipitaciones, pero también por una gran diferencia entre la temperatura mínima y la máxima. Esto genera horas de rocío y alta humedad dentro del cultivo, condiciones ambientales excelentes para el desarrollo de enfermedades que pueden llegar a provocar pérdidas de rendimiento de hasta un 50%.

Continuando por esta línea, la referente del , la Ing. Agr. Cecilia Díaz explicó que el principal problema en el cultivo de maíz es que “el productor no afianza el monitoreo y no sabe cuál es el momento indicado para la aplicación de fungicidas respecto a todas las enfermedades”. A su vez, la Ing. Agr. Norma Formento, destacó: “Es de suma importancia que el productor realicé capacitaciones ya que cada vez hay más enfermedades, y se pueden confundir entre sí. El Simposio es un espacio perfecto para determinar las enfermedades que están afectando las diversas zonas y analizar qué fungicida aplicar teniendo en cuenta el estadío de la planta”.

El total de los disertantes de las diferentes zonas que participaron del Simposio fueron: Ing. Agr. Marcelo Carmona, Ing. Agr. Cecilia Díaz (NOA y ), Ing. Agr. Juan Dall’Orso (Norte y Centro de Santa Fe), Ing. Agr. Norma Formento (Litoral y Entre Ríos), Ing. Agr. Roberto de Rossi (Norte de Córdoba), Ing. Agr. Julián García (Sur de Córdoba), Ing. Agr. Matías Pastore (Norte de Buenos Aires), Ing. Agr. Mauro Mortarini (Oeste de Buenos Aires) y el Ing. Agr. Francisco Taquini.

En el ámbito del evento, se presentó el paquete tecnológico de BASF para maíz, en el que se destaca Opera®, fungicida de triple acción (preventivo, curativo y erradicante) que ha demostrado de manera consistente a lo largo de las campañas un control eficaz de enfermedades con una mayor persistencia de acción y mayor respuesta en el rendimiento y calidad de semilla. Los resultados obtenidos en las últimas 4 campañas muestran diferencias de rendimiento de 495 kg/ha en promedio, con valores máximos de 672 kg/ha.

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