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Beneficios de usar girasol

Las propiedades de la oleaginosa son cada vez más reconocidas. Aves, cerdos, bovinos de leche, bovinos de carne y conejos pueden recibirlo y trasladar sus beneficios a los humanos.

07.07.2005
Infocampo
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Desde la Asociación Argentina de Girasol difundieron las cualidades del girasol para la nutrición animal y para los seres humanos.

Desde la entidad comentaron que la suplementación con grano de girasol ha sido vista tradicionalmente como una forma de aumentar el valor energético de la dieta animal. Pero actualmente se la utiliza como una herramienta natural para lograr alimentos con una calidad diferenciada, ya que algunas de las propiedades benéficas que tiene el girasol sobre el organismo animal se trasladan a los humanos.

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Sobre la alimentación de monogástricos, Jorge Azcona, del INTA Pergamino, dijo que “la semilla como tal es poco utilizada en la alimentación de aves. En cambio, las harinas obtenidas luego de la extracción del aceite se incluyen principalmente en dietas para aves de postura.

En los últimos años se comenzó a producir harina de girasol “baja fibra”. Esta materia prima presenta un mayor contenido de energía y proteína pudiendo ser utilizada en reemplazo de la harina de soja. Debido a su mayor digestibilidad, el impacto sobre el medio ambiente es de menor magnitud dado que se reduce el volumen de excretas producido. Por otra parte, “la inclusión en la dieta de aceite de girasol alto oleico en combinación con fuentes de ácidos grasos omega 3, permite la obtención de huevos y carne de pollo con un perfil de ácidos grasos deseable desde el punto de vista de la salud del consumidor.

Eduardo Marotta, investigador de la Universidad Nacional de La Plata, afirmó que se trata de un cultivo cuya semilla es muy poco utilizada en la nutrición porcina, ya que presenta variaciones en sus efectos de acuerdo a la etapa en la que se aplique. El pellet o harina del girasol representa un ejemplo de los efectos positivos que puede tener, ya que se ha comprobado que puede usarse para cerdos en crecimiento-terminación como única fuente proteica. En bovinos, Francisco José Santini, de INTA Balcarce, dijo que el aprovechamiento de las proteínas aportadas por el girasol es evidente.

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