Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Buscan potenciar el consumo de cordero y copiar el modelo de Nueva Zelanda y Uruguay

Así se lo dijo Carlos Vila Moret, director de Registros Genealógicos de La Rural, a Infocampo. Cómo es el plan que darán a conocer durante la Expo en Palermo.

16.07.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Si bien se puede encontrar en algunos pocos del país, la es todavía un producto al que pocos acceden en la actualidad. De hecho, es la menos consumida, con corderos que son destinados principalmente a la producción de lana más que a la ganadería.

El tema será objeto de debate en el marco de la 132° , que organizó su ya tradicional Semana de la Carne con el foco puesto en impulsar el de ovinos.

×

“La idea es empezar a formar parte de lo que es la dieta proteica. El cordero se sigue viendo en la como un producto zafrero, estacional, que se consume como pieza, pero no hay hábito de consumo durante el año”, explicó Carlos Vila Moret, director de Registros Genealógicos de la (SRA), en diálogo con Infocampo.

Vila Moret aseguró que en el sector “hay un gran desafío por delante”. “El cordero es un speciality, y si pensamos en una Argentina como gran exportadora de carne vacuna y gran productora de carne de cerdo- cuyo consumo creció mucho- la carne ovina también tiene muchísimo para dar“, confió.

“Hay que trabajar los hábitos de consumo. No hemos hecho nada en los últimos años para promocionar la carne ovina con cortes“, remarcó el directivo, al tiempo que hizo hincapié en la necesidad de avanzar en corderos más pesados.

En ese sentido, consideró que “para llegar al supermercado con un corte atractivo que lo pueda llevar una señora a su departamento necesitamos una carcasa más pesada: no podemos seguir matando corderos cuya res limpia nos da 11 kilos máximo“.

“Es copiar el modelo de , Nueva Zelanda, países que consumen carne ovina como una carne más”, aseguró Vila Moret.

El encuentro será este viernes 20, de 11.30 a 13, y contará con la presencia de Mauricio Álvarez (INTA Valle Inferior), Mercedes Mc Cormick (Mesa de Ovinos) y Eduardo González Ruiz (Cámara Frigoríficos Ovinos de Patagonia) , que contarán sus experiencias.

El escenario para la carne vacuna

Paralelamente, se refirió a la carne vacuna y afirmó que “si se empieza a traccionar la exportación con los protocolos que se están consiguiendo, vamos a ir a un novillo más pesado que nos va a dejar un remanente para el mercado doméstico muy importante“.

“La posibilidad de producir más con la misma tasa de extracción por aumento de peso de la carcasa nos va a sostener el precio y va a evitar las subas estacionales. El consumidor se verá beneficiado con un precio sostenido en el tiempo”, cerró Vila Moret.

Carne vacuna
16.11.2020 | Por Facundo Mesquida

Bajarían las retenciones a la carne a cambio de mantener los precios internos en “valores populares”

El Gobierno Nacional y los frigoríficos evalúan un acuerdo de precios para la carne bovina de consumo doméstico, pensando en la llegada de las fiestas.

20.09.2020 | Por Infocampo

Extensión del aislamiento: se postergan las elecciones en la SRA, al menos, hasta enero

Por medio de un comunicado, se informó que, mientras duren las condiciones de aislamiento social, deben postergarse elecciones en asociaciones civiles. Qué dijo la oposición.

Verduras mercado
13.10.2020 | Por Infocampo

Duró poco: volvió a ampliarse la brecha de precios entre el campo y la góndola en septiembre

Surge de los datos que mensualmente publica la Confederación Argentina de la Mediana Empresa. En el noveno mes, saltó un 21% y revirtió la tendencia de agosto.