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Capacitan a productores en el uso agronómico de los efluentes del tambo

Productores, asesores, profesionales y dirigentes de Trenque Lauquen recibieron una capacitación para realizar un correcto uso de los purines generados en la producción láctea.

31.07.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

Más de 70 productores, profesionales, asesores y dirigentes de la zona de Trenque Lauquen recibieron una capacitación para utilizar agronómicamente los producidos por los tambos. El taller fue organizado organizado por la Dirección de Lechería bonaerense. 

En los establecimientos productores de leche el consumo de agua para alimentación animal, como también en las practicas de ordeñe, reviste de singular importancia. Ante esta situación, la  bonaerense estableció la  resolución ADA 737 /18 que valoriza el de los . En el marco de su difusión  se realizaron talleres en las localidades bonaerenses de Suipacha, Brandsen, Tandil y Trenque Lauquen.

Los asistentes escucharon disertaciones en base a los alcances de la resolución que pone en marcha el proyecto, y los contenidos de la Guía de Buenas Practicas para la Gestión de Purines en Tambo.

“Son muy importantes los avances en lo que respecta a determinar las condiciones bajo las cuales se podrá realizar el uso agronómico de los efluentes. Se apunta a preservar el medio ambiente y, al mismo tiempo, restituir nutrientes a los suelos aplicando adecuadamente los purines generados por los tambos”, subrayó en declaraciones a la prensa el ministro de bonaerense, Leonardo Sarquís.

Según fuentes del Ministerio, este proyecto nació a mediados de 2015 en el ámbito de la Mesa de Concertación de Política Lechera, cuando se firmó el Convenio Marco de Colaboración Mutua, Asistencia y Cooperación entre el entonces Ministerio de Asuntos Agrarios, la Autoridad del Agua y las entidades representativas de la cadena ( e industria).

El objetivo es desarrollar un sistema de uso agronómico de los efluentes y generar un marco jurídico claro y simple que permitiera su implementación, contemplando la realidad económico-productiva de la actividad y habilitando al suelo como destino del purín para uso agronómico en carácter de cuerpo receptor.

 

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