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Carne: Rusia es el principal comprador del Mercosur

Rusia se quedó con el 41% de lo exportado en el primer semestre de 2006 por Argentina. Brasil colocó otras 100.800 toneladas. Para Paraguay representó el 62% de sus exportaciones y para Uruguay el 15%.

Rusia se quedó con el 41% de lo exportado en el primer semestre de 2006 por Argentina. Brasil colocó otras 100.800 toneladas. Para Paraguay representó el 62% de sus exportaciones y para Uruguay el 15%.
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Por Infocampo

Un informe de la Secretaría de Agricultura señala que Rusia es el primer mercado para las carnes brasileras, argentinas, paraguayas y que aumentó el 15% las compras desde Uruguay.

En 2005 Argentina vendió a Rusia 189.000 toneladas peso producto por u$s 337 millones, el 26% del total. En el primer semestre se vendieron a Rusia 55.600 toneladas por u$s 112 millones, el valor promedio por tonelada fue de u$s 2.014. Esto significa que el 41% de lo exportado tuvo como destino ese país Rusia que, además, se quedó con el 47% de las toneladas de carnes frescas exportadas.

Brasil vendió a Rusia en este semestre 100.800 toneladas peso producto por u$s 212 millones, un 6% más en valor pero un 9% menos en volumen respecto de 2005. La caída se debió a que la aparición de la aftosa alejó a la carne brasilera de los mercados internacionales.

En 2005 Paraguay exportó 125.000 toneladas por u$s 238,5 millones; en Rusia colocó 57.500 toneladas por u$s 97 millones. En el primer semestre de 2006 las ventas fueron por 53.107 toneladas de carne congelada sin hueso, el 62% de sus exportaciones. Paraguay es el único de los cuatro países que cuenta con una cuota de 3.000 toneladas de carne congelada.

Para Ururguay, ése mercado representó en 2005 sólo el 0,8% de sus exportaciones, mientras que en el primer semestre de 2006 vendió 32.700 toneladas peso producto, el 15% del total con un valor promedio por tonelada de u$s 2.579. El aumento en volumen fue del 1.300% y esto se debió a que la carne uruguaya reemplazo el faltante argentino en los meses que estuvo prohibida la exportación. 

El informe señala que desde enero de 2006 entró en rigor una resolución del gobierno ruso y determina las cantidades (cuotas) y tipos de carnes que se importarán. Esos volúmenes ingresan a Rusia sin pagar los aranceles correspondientes que alcanzan el 60%. La cuota es asignada a las empresas importadoras. La Unión Europea es el mayor beneficiado por este sistema ya que se le adjudicaron 27.300 toneladas de carne enfriada, sólo 500 toneladas serán repartidas entre los demás países. Ese continente también recibió una cuota de 344.000 toneladas de carne congelada. En este caso también fue beneficiado Estados Unidos con 17.900 toneladas, Paraguay con otras 3.000 toneladas y los demás países se quedaron 70.400 toneladas. Desde el Consorcio ABC señalaron que la mayoría de lo que se vende a Rusia es a través de la cuota ya que se completan los cupos asignados a otros países que por problemas sanitarios o faltante de producción no pueden completarlos.

Un buen cliente

En octubre de 2002 se reabrió el mercado ruso para la carne argentina. En 2005 Rusia llevó 189.000 toneladas peso producto por u$s 337 M lo que representó el 26% del total.

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