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Color, marmoleo, grasa, pH: las bases del nuevo Sistema de Tipificación de Carne Bovina

El Ministerio de Agricultura aprobó el modelo que complementa al de reses bovinas. El objetivo es hacer foco en la calidad con la mira en los mercados y el consumidor.

24.10.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Después de establecer en 2018 el Sistema de Tipificación de Reses, finalmente el de la Nación aprobó el nuevo Sistema de Tipificación de Bovina, que complementa al anterior y hace foco en la calidad.

El sistema se basa en parámetros como el color de grasa, color de carne, área de Ojo de Bife, grado de marmoleo o engrasamiento intramuscular de la sección del músculo longissimus dorsi y pH.

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A través de la Resolución 195/2019, que se publicó este jueves en el Boletín Oficial, Agricultura dio a conocer las bases del plan, que diseñó junto al INTA y al sector privado, con la colaboración del INTI para cuestiones vinculadas a la medición.

Según explica la normativa, la idea es que el modelo responda a las necesidades de los distintos mercados y a las nuevas tecnologías de producción, procesamiento y conservación de carne. “Permite tanto argumentar sobre la calidad de la carne en el mundo, como ayudar al productor y a la industria a revisar aspectos clave de sus sistemas de producción e industrialización. Asimismo, la información será de utilidad para comunicar al consumidor elementos objetivos respecto de la calidad de la carne”, resaltó.

A su vez, el objetivo del sistema de tipificación es lograr el pago diferencial del producto por parte de los consumidores, y para trasladar esa ganancia al primer eslabón de la cadena y así “incentivar económicamente a todos los operadores a utilizar herramientas de selección objetivas que aumenten la cantidad y calidad de la carne”.

¿Cómo guiarse? El anexo explica los parámetros que se tomarán en cuenta

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