Publicidad Cerrar X

Concentración: el 4,8% de los tambos ya generan 1 de cada 4 litros de leche

Los establecimientos de más de 10.000 litros diarios son 10 veces menos que los de menos de 2.000 litros, pero aportan casi el doble de leche al sistema.

31.01.2022
Infocampo
Infocampo

Un informe elaborado por el Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA) exhibe de manera clara cómo el proceso de concentración de la producción de leche en grandes tambos siguió potenciándose en 2021, lo que implica que continúen desapareciendo los establecimientos más pequeños.

Según el Ocla, los establecimientos que producen más de 10.000 litros diarios cerraron el año representando el 4,8% del total, pero produciendo el 25,8% de la leche. Es decir, uno de cada cuatro litros.

Mirá Estiman que la producción de leche volverá a crecer este año en Argentina

En cambio, los tambos de menos de 2.000 litros diarios, son 10 veces más (47,2% del total), pero producen apenas la mitad de los más grandes (14,3% del total de leche volcada al sistema).

El salto en la última década, además, es notorio: en 2010, los establecimientos pequeños representaban el 60% y ordeñaban el 27% de la leche, contra los grandes que eran solo el 1% y aportaban apenas el 5% de la producción.

Panorama mundial

“El proceso de concentración de la producción en tambos más grandes es continuo, y mencionarlo no es naturalizarlo, sino mostrar una tendencia contundente y generalizada en la lechería mundial, que los números marcan (sin hacer juicio de valor si ello es bueno o malo). Esa concentración en Argentina se expresa con tasas de alrededor del 2 al 4% anual”, señala el informe del OCLA.

Esta tasa incluso está por debajo del promedio global que, según datos del World Dairy Situation 2021 de la Federación Internacional de Lechería (FIL/DF), es del 5%.

Notas relacionadas

02.05.2022 | Por Infocampo

Por la suba de costos, los tambos están otra vez al borde de perder dinero

En marzo, el valor cobrado por litro superó apenas por centavos el costo de producirlo. Las liquidaciones de abril vendrían con un nuevo incremento, que aún sería insuficiente para recuperar rentabilidad.

09.04.2022 | Por Favio Re

Leche de búfala: una producción alternativa que florece en el interior de Buenos Aires

En la localidad de Las Flores, un establecimiento agropecuario tiene 130 búfalas en ordeñe y está duplicando el tambo. Cómo es el modelo productivo, que tiene una integración 100% vertical.

02.03.2022 | Por Infocampo

Como la soja y el trigo, la leche en polvo también se acerca a sus máximos históricos

Es el principal producto de exportación de la cadena láctea argentina. Su precio internacional es el más alto en ocho años y podría llegar al récord, según estiman en el sector.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.