Publicidad Cerrar X

La producción de leche creció 4% en 2021 y quedó al borde del récord

Según datos oficiales, el año pasado se ordeñaron 11.553 millones de litros, un 400 millones más que en 2020. Diciembre fue el 30° mes consecutivo de crecimiento interanual para los tambos.

20.01.2022
Infocampo
Infocampo

La producción de leche aumentó 4% en 2021 en Argentina y quedó al borde de batir el récord de 2015, según un informe del Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (Ocla) elaborado en base a datos de la Dirección Nacional de Lechería.

Fueron 11.553 millones de litros los que se ordeñaron en los tambos nacionales durante el año pasado, una oferta 400 millones de litros superior a los 11.113 millones de litros de 2020.

Clima La ola de calor agravó la caída estacional de la producción de leche

Con respecto a 2019, el salto fue del 11,7% o de 1.270 millones de litros más.

El récord de seis años atrás fue de 12.061 millones de litros, siempre según las estadísticas oficiales.

Más leche en los tambos

Esta cifra se alcanzó luego de que diciembre cerrara con un ordeñe de 1.046,8 millones de litros, un 2,8% menos que en noviembre (-5,9% en el promedio diario), pero un 4% más que igual mes del año anterior.

“Otro dato importante es que hace 30 meses consecutivos que la producción crece interanualmente y lo hace a un promedio mensual del 5%”, agregó el Ocla.

Asimismo, vale remarcar que el 4% de crecimiento con que cerró el año supera las expectativas que tenían inicialmente las 20 industrias más importantes del sector, que concentran entre el 50% y 60% de la leche, y que esperaban un aumento del 1,5%.

Para más información, clickear AQUÍ.

Notas relacionadas

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

09.05.2022 | Por Infocampo

La Sociedad Rural alertó por una nueva situación crítica en la lechería

En la Expo Suipacha, el presidente de la entidad, Nicolás Pino, dijo que el tambero argentino recibe el precio más bajo del mundo” y reclamó acabar con las distorsiones de precios.

03.03.2022 | Por Facundo Mesquida

Tras un buen 2021, caería la producción mundial de leche este año

Los primeros resultados de la producción mundial de leche evidencian un estancamiento productivo, y en algunos casos los resultados ya son negativos.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.