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Cosecharon trufas por tercera vez y cuentan los secretos de trabajar con perros

La familia Castro se destaca por ser la primera en incursionar en la actividad en la Patagonia. Las imágenes y videos.

23.07.2021
perros trufas
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La familia Castro ya es conocida por su trabajo en la truficultura en la . Desde hace 10 años que incursionan en la actividad, y este mes cosecharon por tercera vez en la zona rural de Paso Piedra, en Choele Choel, provincia de .

La historia se destaca porque fueron los primeros en obtener trufas negras en la regióny uno de sus secretos para conseguirlo fueron los entrenados o truferos, que trabajan entre junio y agosto con recorridas a campo una vez por semana o cada 15 días.

perros trufero

Cómo se cosecha

Para esta nueva campaña, las encargadas de rastrear las fueron dos perras: una ovejera alemán llamada Janis y una beagle de no más de dos años de nombre Peperina.

Los Castro contaron que durante las labores el perro se detiene al lado del roble para escarbar y es ahí donde encuentra el hongo. Para extraerlo, utilizan palas específicas.

Su comercialización

Las trufas son hongos pertenecientes al género Tuber, que de forma natural crecen asociadas a las raíces de árboles que suelen servir de huéspedes, como los robles.

Existen dos formas de comercializar la trufa. Una es la venta a especialistas, quienes cuentan con una cartera de clientes y la otra es la venta personal por kilo de trufa, venden por trufa y según su peso se traduce al valor.

Actualmente, se estima en 1.000 dólares el kilo de trufas negras.

Así trabajan

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