Publicidad Cerrar X

Una familia cosechó las primeras trufas de la Patagonia después de 8 años de espera

Los Castro, de Choele Choel, apostaron por la truficultura y adquirieron las variedades Quercus robur y encinas. Aseguran que los suelos de la zona tienen mucho humus y posibilitan la siembra.

infocampo
Por Infocampo

La familia Castro logró un récord en el Valle Medio de Río Negro luego de cosechar las primeras trufas de la Patagonia el pasado fin de semana.

Los frutos aparecieron ocho años después de la siembra, en la chacra de cinco hectáreas que la familia posee en Paso Piedra, en Choele Choel, donde también cultivan cerezas, nueces, almendras y avellanas. 

La iniciativa fue de Humberto Castro, expresidente de la Cámara de Productores del Valle Medio, que vio una comida gourmet con trufas en un programa de televisión y decidió arrancar. Al emprendimiento se sumaron su esposa, Mónica Fantino y su hijo, Darío Castro, quien además se desempeña como secretario de Gobierno de la Municipalidad de Choele Choel.

Humberto adquirió las plantas en la firma Trufas Argentinas, de Agustín Lagos, y eligió las variedades Quercus robur y Encina, que tienen micorrizas del fruto. Luego de investigar acerca de los suelos y el manejo, sembró y obtuvo 2,3 kilos de trufas el domingo, de las cuales se destacó un ejemplar que pesó 285 gramos.

Según describió la familia, los suelos de Choele Choel se destacan por la cantidad de humus que poseen, lo que posibilitó la aparición de trufas, que estaban rodeadas de lombrices

Las fotos que la familia castro le envió a Infocampo

61146095 368601117118460 3425539982553513984 n 61371426 431741720960600 2686046910258610176 n 61403570 1352885001541716 4498134723867967488 n

60929761 2272666816330081 7577066056745746432 n 60993352 675292982921156 860180107124277248 n 61059638 335943883736360 105400464538861568 n 61288251 1412340652282376 7869913187733209088 n