Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

De los $102,93 que cuesta un kilo de pan francés, el trigo explica sólo $10,86

FADA dio a conocer su informe sobre cómo se compone el precio del pan en la actualidad, y la materia prima sólo explica el 10% del precio final de la cadena de valor.

22.04.2020
pan precio fada infocampo
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina () dio a conocer su característico “Indicador del precio”, en este caso del . El releva cómo se conforma el precio a lo largo de toda la cadena productiva.

Según Natalia Ariño, economista de la Fundación, “en la última medición, desde que el sale del campo hasta el pan que compra el consumidor, el precio se multiplicó 8 veces”.

×

La economista señaló además que en ese camino productivo, el precio se va componiendo por los costos (59%), impuestos (25%) y el resultado (16%), “esto quiere decir que, de 1 kg de pan, 590 gramos representan los costos de producirlo, 250 gramos son impuestos, y 160 gramos es el resultado”.

Paso a paso, y hablando en kilos de pan (aplicados los rendimientos), la cadena comienza con $12,91 de trigo. El molino suma $6,59 (costos, impuestos y resultado) y obtiene $19,50 por la . La panadería suma $73,65 (costos, impuestos y resultado) y obtiene por el pan $93,15 más 10,5% de IVA, y el consumidor termina pagando un precio de $102,93.

Para el Jefe del Departamento Económico de FADA, David Miazzo, “más allá de la influencia de la interacción oferta-demanda, lo explicamos de manera secuencial para que se vea qué componentes conforman el precio”.

En un análisis eslabón por eslabón, el estudio de FADA revela que, del precio final del pan francés ($102,93 según INDEC), el trigo representa el 10,6% ($10,86), el molino el 5,3% ($5,42), la panadería el 59% ($60,81) y los impuestos el 25,1% ($25,84).

Descargate el informe completo de FADA haciendo click AQUÍ.

Trigo - Sur de Santa Fe
17.07.2020 | Por Infocampo

El trigo se equilibra: en algunas zonas ya se cortó la siembra y en otras hay intención de sembrar más

Así lo dice el último informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, respecto al área del cultivo. La humedad disponible, el factor que hace la diferencia.

02.07.2020 | Por Infocampo

Julio inició con heladas y las lluvias dejaron al país partido en dos

Las descargas de precipitaciones al cierre de junio quedaron en el este de la región. Los suelos lo evidencian. El séptimo mes del año comenzó con heladas.

Cosecha de soja - Productor - Operario - Coronavirus Covid19
18.05.2020 | Por Infocampo

Enojo de las entidades por los créditos: “El campo se pone en sus espaldas una vez más a la Argentina”

CRA y Carbap criticaron fuertemente la decisión del Banco Central de no otorgar financiamiento subsidiado a productores que retengan más del 5% de su cosecha de trigo y/o soja.