| InfocampoTV

El Gobierno habilitó la exportación de 5.000 tn de carne a Estados Unidos

A través del Boletín Oficial, estableció el procedimiento que deberán adoptar los frigoríficos interesados en realizar envíos al país norteamericano.

28.01.2019 | Por Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

A través de la Resolución 21/2019, publicada este lunes en el Boletín Oficial, el Gobierno Nacional abrió el registro para el cupo de exportación de 5.000 toneladas de carne vacuna a los Estados Unidos.

La medida establece el procedimiento para los frigoríficos interesados en enviar cortes enfriados o congelados sin hueso bajo el criterio internacional “primero llegado, primero servido”.

Según detalla el texto de la norma, para participar las empresas y los grupos de productores o asociaciones de criadores de razas bovinas deberán contar con matrícula vigente ante el RUCA y estar habilitadas por el Senasa.

Asimismo, para acceder al Certificado de Exportación, tendrán que completar a través de la Plataforma Trámites a Distancia (TAD) el formulario denominado “Cuota Carne Vacuna a EE.UU – Certificación” con carácter de declaración jurada, y acompañarlo con el documento aduanero que acredite el cumplido de la exportación (Permiso de Embarque), el documento comercial (Factura E) y el documento sanitario emitido por Senasa.

Cabe recordar que el mercado se mantuvo cerrado durante 17 años y su reapertura se confirmó en noviembre pasado tras intensas negociaciones.

Argentina contará con un beneficio de acceso de una cuota de 20.000 toneladas anuales que representarían de US$ 150 a US$ 180 millones, mientras que las exportaciones que superen ese volumen deberán abonar otro arancel de ingreso del 26,4%.

Enlace corto a la nota
10.08.2018 | Por Marina Friedlander

Argentina se prepara para la reducción del mercado chino de agroquímicos

El gigante asiático, principal proveedor de fitosanitarios de nuestro país, atraviesa una transformación en sus fábricas por mayores controles ambientales y se espera menos oferta y precios más altos.

22.03.2018 | Por Solana Sommantico

Llovió un 60 % menos que la media en los últimos cuatro meses

Así lo indicó un informe publicado por el Instituto de Clima y Agua del INTA. Aseguran que las precipitaciones acumuladas entre octubre y febrero estuvieron por debajo de los registros históricos

29.06.2018 | Por Xavier Hernández

Es oficial: Japón comprará carne patagónica y nos venderá sus wagyu

De acuerdo con Agroindustria, la negociación dejó claro que se pueden exportar otros productos al país asiático y buscarán insertar en el mercado japonés la carne bovina del resto del país principalmente y luego frutas.