Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

El tambo sigue teniendo más participación que la industria en el precio final de la leche

Según el análisis de la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina, la fase primaria de producción de la leche capta un 30,2% del precio final del producto.

08.04.2020
leche maní
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

La Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina, () dio a conocer su último informe
acerca de cómo se forma el precio de la a lo largo de la cadena, desde el productor a la góndola.

El resultado del estudio marca que la leche registró un precio promedio de $57,41 en febrero conformado por el que representa el 30,2% del precio, la industria el 27,4%, el comercio el 15,6% y el Estado el 26,8%.

×

En pesos, de los 57,41 promedio que cuesta el sachet de leche, la participación sería así:
Tambo – ($17,35)
Industria – ($15,72)
Comercio – ($8,96)
Estado – ($15,39)

Natalia Ariño, economista de FADA remarcó que “desde que la leche sale del productor hasta que le llega al consumidor, el precio se multiplica 3,22 veces y que a lo largo de la cadena, ese precio se va componiendo por los costos (72%), los (26,8%) y el resultado (1,2%)”.

David Miazzo, economista jefe de FADA, señaló que “un ítem muy importante que cambió la composición del precio de la leche fue la reimposición del a la leche, que se había reducido al 0% y subió nuevamente en enero al 21%, por eso los impuestos recuperaron participación”.

¿Qué pasó con el coronavirus?

“En estos tiempos, debido a la Pandemia de Covid-19 y la cuarentena, el contexto nacional y mundial tiene sus efectos sobre la cadena láctea como también en otras actividades económicas y productivas“, indica Miazzo.

Y continúa: “En las primeras semanas de aislamiento obligatorio aumentó el consumo de productos porque los se vieron incentivados a stockearse con productos básicos, entre ellos la leche larga vida. Esto se debió a algunos temores en torno a problemas de abastecimiento, que  fortunadamente no sucedieron en prácticamente ninguna cadena alimentaria. Sin embargo, es esperable que este pico de consumo se vea afectado a mediano plazo por la caída en la actividad económica, el empleo y el poder adquisitivo, producto de los efectos económicos de la pandemia y cuarentena, afectando el consumo interno y las exportaciones de manera negativa”.

Descargate el informe completo de FADA haciendo click AQUÍ.

leche estados unidos
06.04.2020 | Por Infocampo

Coronavirus. En Estados Unidos, tamberos tiran la leche para frenar una sobreoferta

Aunque en los supermercados aumentaron las ventas, las cooperativas tienen que deshacerse del producto porque no logran compensar la falta de demanda de escuelas y restaurantes.

Pasteurizadora - Leche
03.04.2020 | Por Pablo Losada

Gran idea para tambos chicos: una pasteurizadora, entre las 10 mejores ideas del país

Crearon una pasteurizadora de pequeña escala para los productores tamberos que venden su leche en el circuito informal.

28.05.2020 | Por Facundo Mesquida

El maíz y el trigo finalizaron la jornada de Chicago con subas de 2 a 3 dólares por tonelada

Reportes de clima seco en Estados Unidos impulsaron el precio del trigo, mientras que para el caso del maíz, la lenta siembra aportó sus razones para el alza.