Publicidad Cerrar X

En el mano a mano para comprar fierros, los productores argentinos pagan más que los “farmers”

Medida en carne, leche y granos, en nuestro país la maquinaria es más cara en relación a Estados Unidos, Brasil y Uruguay.

Print Friendly, PDF & Email
22.10.2022
Infocampo
Infocampo

El valor de venta de la maquinaria agrícola en dólares, es similar, tanto en Argentina como Estados Unidos, Brasil y Uruguay. Pero al momento de adquirir una unidad, el poder de compra de los productores argentinos  –medido en kilos de cereales o de novillos– es menor al de sus competidores regionales y en América del Norte. 

El Grupo Lonja, que entre sus referentes cuenta con ex funcionarios de la cartera agropecuaria nacional como Luis Miguel Etchevehere y Santiago del Solar, midió cuánto tiene que desembolsar un productor argentino para comprar maquinaria, en relación al farmer americano. 

LAS BRECHAS CON NORTEAMÉRICA

Para los productores locales, es más caro comprar maquinaria en kilos de novillo y leche, en comparación a sus colegas estadounidenses.  En Argentina, el informe midió que se necesitan 73% más kilos de novillo o 88% más litros de leche con respecto a Estados Unidos al momento de adquirir un tractor.

MIRASe confirmó el freno en la maquinaria agrícola: en septiembre, patentamientos cayeron 13,3%

Para el mismo implemento, pero con granos, la brecha con Norteamérica se cierra un poco más. En este caso, son necesarios 21% a 45% más de toneladas de maíz o 69 a 103% más de soja, y para una cosechadora, 16% más de cereal o 63% más de poroto. 

UN TRACTOR MEDIANO, MAS CARO EN ARGENTINA

Una de las diferencias más amplias se percibe en el rubro de tractores medianos. El informe tomó como punto de partida una unidad de 115 a 120 HP, que puede ser empleada tanto en tareas agrícolas como ganaderas.

Para hacerse de un tractor con esas prestaciones, un farmer debe pagar el equivalente a 26.119 kilos de novillo o bien 177.005 litros de leche. En el caso de un productor local, tiene que acumular 45.236 kilos y 332.000 litros, respectivamente.

Si se compara con Brasil y Uruguay, en nuestro país también se paga más. En carne, nuestros vecinos necesitan entre 35.000 y 38.000 kilos de novillo y entre 200.000 y 218.000 litros de leche.

Notas relacionadas

27.10.2022 | Por Infocampo

El precio de la soja suma factores bajistas, pero no pierde de vista el horizonte de los U$S 500

La suba de la tasa de interés y las buenas perspectivas de cosecha a nivel global presionan las cotizaciones a la baja. Si bien perdió U$S 140 desde junio, se mantiene sobre los U$S 470

09.11.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: en octubre se profundizó la caída de ventas

El mes pasado se patentaron un 20,8% menos de unidades. Para el cierre completo de 2022, los fabricantes frenaron en parte sus expectativas y esperan finalizar con aumentos en las ventas de 5% a 10%.

01.12.2022 | Por Infocampo

Disputa comercial: el maíz OGM enfrenta a México con EE.UU.

México prohibió la importación del cereal transgénico para alimentación humana, y desde Estados Unidos exigen que revise esa determinación.

Actualidad del campo

05.12.2022 | Por Infocampo

Alimentos: la inflación argentina, a contramano de la estabilidad de precios global

Los valores se mantuvieron en todos los rubros, desde los cereales hasta los productos con valor agregado, como leche y carne bovina.

05.12.2022 | Por Infocampo

“Dólar soja”: la industria láctea y el maní se sumaron a las críticas

Las cámaras industriales lácteas advirtieron que este tipo de cambio diferencial eleva los costos de los tambos, que ya sufren el impacto de la sequía. La Cámara del Maní reclamó también medidas de impulso.

05.12.2022 | Por Infocampo

Sequía e incendios: emergencia nacional para municipios de Buenos Aires y zonas de “desastre” en Córdoba

El Gobierno nacional recomendó homologar la declaración de emergencia bonaerense para 13 municipios, del norte provincial. En territorio cordobés, son 24 polígonos de 11 departamentos, que abarcan unas 35.000 hectáreas.

05.12.2022 | Por Infocampo

Lanzan una nueva temporada de la serie que muestra la riqueza productiva de la Argentina

“Recorriendo YPF Agro” permitirá ver este año desde el cultivo de yerba y té en Misiones, hasta el próximo lanzamiento del servicio de agricultura de precisión integral Summa, en Entre Ríos.

05.12.2022 | Por Infocampo

Ola de calor: sin lluvias, la región agrícola argentina será la más cálida del planeta en los próximos días

Las temperaturas hasta mediados de mes serían más altas que las que se esperan, por ejemplo, en el Desierto del Sahara. Junto a la persistente sequía, son factores que siguen complicando muy fuerte la siembra de soja y maíz.

04.12.2022 | Por Infocampo

Sin respiro para los costos: vuelve a subir el gasoil

YPF comunicó que, a partir de las 0 de este domingo, incrementarán en un promedio del 4% el valor de los combustibles.

04.12.2022 | Por Infocampo

Un paradigma sin cambios: la aplicación tecnológica en soja no logra crecer

El grueso de la producción está en un nivel medio de adopción. Los niveles altos están en sube y baja constante, de acuerdo a la campaña. La transformación tecnológica cuesta.

04.12.2022 | Por Infocampo

Por primera vez en 20 años: avanza el proceso para volver exportar carne bovina a México

Los servicios sanitarios de ambos países acordaron el certificado sanitario que se utilizará para estas operaciones de comercio exterior.

03.12.2022 | Por Favio Re

Argentina vs. Australia: el superclásico del trigo en el Hemisferio Sur

Los dos países que se enfrentan hoy en la Copa del Mundo de Qatar son los mayores productores del cereal en este lado del Planeta. Un problema: La Niña hincha por el país oceánico.