La compañía de alimentos brasileña JBS definió la venta de su frigorífico instalado en San José, Entre Ríos, en la Argentina.
“Hemos llegado al final de estas negociaciones que comenzaron hace mucho tiempo y que pudimos llevar adelante gracias al enorme esfuerzo de productores y de los gobiernos nacional y provincial que apoyaron la iniciativa”, dijo hoy a Infocampo Roberto Schunk, Ministro de la Producción de Entre Ríos.
La operación había comenzado hacia mediados del año pasado cuando se creó un consorcio formado por un grupo de cooperativas locales y el gobierno de la provincia. En la sociedad anónima, el Estado tiene el 85 por ciento de las acciones y la cooperativa de productores del Montiel y los empresarios ganaderos y avícolas el 15 por ciento.
En diciembre pasado el Gobierno nacional aprobó el Crédito del Bicentenario por 70 millones de pesos para que el Estado entrerriano adquiera y ponga en marcha el frigorífico. En el mismo mes, pero días antes, la sociedad anónima que conforman el Estado y privados y la firma brasilera, JBS Argentina SA, habían firmado el contrato de transferencia de los activos correspondientes a la planta frigorífica.
“La idea es pode reabrir cuánto antes. Estuvimos muy abocados al trabajo de recuperación de la planta frigorífica y a partir de ahora nos dispondremos a la apertura inmediata de la planta”, agregó Schunk.
El valor de la operación fue de u$s 16.500 millones, según informó la empresa en un comunicado. De ese total, 15 millones se pagarán al contado y el resto en un plazo de hasta un año. La unidad había sido adquirida por JBS en 2006, pero mantenía interrumpida su producción desde 2009.
Desde la Federación de la Carne, esperan que recién en noventa días se logre la apertura definitiva de la planta que al cierre había despedido e indemnizado a 450 trabajadores.
“En ese momento se despidieron a todos los empleados y esperamos que luego de que el Gobierno tome posesión de la misma se comiencen a hacer las inversiones necesarias y lograr la puesta en funcionamiento del frigorífico”, dijo a Infocampo Carlos Molinares, de la Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus derivados.
“La planta comenzará a emplear operarios de manera progresiva y esperamos que en la apertura se comience con noventa o cien empleados, dependiendo de la producción que se proyecte”, finalizó el sindicalista.