Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La brecha de precios entre productor y consumidor fue del 526% en mayo

La Confederación Argentina de la Mediana Empresa informó una leve baja de la brecha entre productor y consumidor, que pasó de 5,56 en abril a 5,26 en mayo. Si, el consumidor paga un 526% más que lo que recibe el productor.

24.06.2019
Xavier Hernández
Xavier
Hernández

La Confederación de la mediana empresa mide mensualmente la entre los pagados al y lo cobrado al consumidor para los principales 25 productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar. La medición de arroja una de 5,26 veces, es decir, el consumidor pagó un 526% más de lo que recibió el productor. 

“La brecha bajó 5,4% frente a abril para un promedio de 25 productos agropecuarios que se sirven en la mesa familiar. Naranja, limón y mandarina fueron los productos de mayores brechas. Cebolla, huevo y pollo, los de menos. La participación del productor en el precio subió a 22,7%” informó CAME. 

×

Los datos del Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) señalan que “de los 25 productos relevados, en 17 bajaron las brechas y en ocho subieron, lo que explica la mejora del indicador. En mayo, el IPOD agrícola bajó 5,5%, llevando su brecha a 5,69 veces, aunque resulta 2,9% mayor a la del mismo mes del año pasado.  El IPOD ganadero, en tanto, se redujo 5,4%, de 3,72 veces en abril a 3,52 en mayo, resultando 10% menor al de mayo de 2018”.

La participación del productor en el precio final se recuperó 3,2%, aunque sigue igualmente baja, en 22,7% promedio.

“Los productos con mayores brechas en mayo fueron: la naranja, donde el precio se multiplicó por 10,15 veces desde que salió del campo; el limón con 9,43 veces; la mandarina con 8,29 veces; la manzana con 7,09 veces; la pera con 6,86 veces, y el pimiento rojo con 6,8 veces” aseguraron desde CAME 

“Los productos con menores brechas en el mes fueron: el pollo, donde los precios apenas se multiplicaron por 1,87 veces desde que salieron de la chacra, seguido por el huevo con 2,26 veces; la cebolla con 2,52 veces; la acelga con 2,63 veces, y el tomate de ensalada con 3,56 veces.” informaron desde la Confederación. 

  

chicago cbot infocampo
17.02.2021 | Por Facundo Mesquida

El trigo cerró la jornada de Chicago con leves bajas

El cereal perdió valor mientras que los granos gruesos cerraron prácticamente sin cambios en los mercados internacionales.

chicago precios granos infocampo
12.03.2021 | Por Facundo Mesquida

Los granos cerraron la semana de Chicago con saldo negativo

El trigo comandó las bajas, seguido por el maíz y en último lugar la soja.

chicago precios granos infocampo
02.03.2021 | Por Facundo Mesquida

Los granos cerraron en la banda positiva y la soja cortó la racha de tres jornadas con pérdidas

Tras la toma de ganancias que se impuso en la jornada de ayer, el mercado de granos volvió a operar con subas para los commodities agrícolas.