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La carne argentina sobresale en la feria alimentaria más grande de la Unión Europea

En Anuga se dan cita los importadores alemanes, los mayores compradores de carne argentina en el viejo continente, pero los chinos no se quedan atrás. Ante la escasez de animales pesados, los industriales aseguran que por ahora “la vaca le sigue ganando al novillo".

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Argentina está presente en Anuga, la feria internacional de la alimentación más importante de la Unión Europea, que se está desarrollando en Alemania, para impulsar las ventas de carne de vaca. Para seguir abriendo negocios y ampliar mercados, viajó a Colonia una delegación de empresarios exportadores y funcionarios nacionales y autoridades del Instituto Nacional de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA). Una vez más, la parrilla nacional causa sensación y los visitantes hacen fila ver cómo se lucen los maestros asadores argentinos. 

El primer día de la feria se registró un buen precio para el rump and loin enfriado aunque “muy finito”, según calificaron los exportadores. “La vaca a China sigue firme y la Cuota 481 es una buena alterativa si se tiene ajustado el proceso productivo para evitar el efecto “Puerta 12” de las últimas semanas, aunque lentamente y aún con pocos novillos, las exportaciones se siguen recomponiendo”, informaron desde el IPCVA.

Cada dos años, la ciudad alemana de Colonia, famosa por el Kölner Dom, se transforma por unos días en la “Catedral del bife”, un centro de negocios internacional al que asiste masivamente la industria frigorífica para ofrecer sus productos en un predio descomunal a las orillas del Río Rin.

“Esta vez nos acompañan 27 empresas y tuvimos que ajustar al máximo el espacio gracias a la reactivación de las exportaciones que estamos teniendo; el año próximo vamos por una presencia mayor porque la carne argentina está recuperando el lugar internacional que perdió en la última década”, contó Ulises Forte, presidente del IPCVA, quien recibió a autoridades y personalidades del mundo de la industria en el Pabellón Argentine Beef, especialmente desarrollado sobre más de 700 metros cuadrados con un restaurante donde se degusta bife angosto y bife ancho a la parrilla.

“Es una feria muy importante para la industria porque permite fidelizar clientes, encontrarse con amigos importadores y generar nuevos negocios, no solamente en Europa sino también en China, Rusia, Israel o los países árabes”, añadió por su parte Mario Ravettino, vicepresidente del IPCVA y presidente del Consorcio de Exportadores ABC, “.

En Anuga se dan cita los importadores alemanes -los mayores compradores y distribuidores en la carne argentina en el viejo continente- pero los chinos no se quedan a la saga y, ante la escasez de animales pesados, los industriales aseguran que por ahora “la vaca le sigue ganando al novillo”.

“Hay que tener paciencia”, dijo Rodrigo Troncoso, subsecretario de Ganadería del Ministerio de Agroindustria de la Nación, “venimos de muchos años en los que no hubo incentivos para la producción, ahora lo importante es hacer las cosas prolijamente, con pasos firmes, sabiendo hacia dónde vamos y apuntalando la tracción de los mercados internacionales con el ordenamiento de la cadena de ganados y carnes, con simplificación de trámites y transparencia.”.

En cuanto a los valores, el rump & loin enfriado orilló los 14.700 dólares, según comentó Ravettino “unos días antes de estos eventos internacionales siempre baja un poco el precio –que estaba en unos 15.000- y los compradores terminan de negociar acá, cara a cara”. No es un mal precio en términos históricos, aunque los empresarios aseguran que a ese valor “no le sobra nada”, pese al reintegro del 5,8% establecido recientemente por el Gobierno Nacional que alivió en parte el atraso cambiario.

“Estamos muy contentos con esta nueva etapa en la que podemos salir al mundo sin restricciones y esperamos ansiosos la reforma tributaria que anunció el gobierno para que la cadena productiva y exportadora se pueda expresar en todo su potencial”, expresó Ravettino“.

“Por otra parte, la apertura de nuevos mercados y el combate a la informalidad que está dando el gobierno son otros aspectos muy positivos para recuperar rentabilidad y recomponer las exportaciones”, concluyó Ravettino con marcado optimismo.

Más allá de las buenas perspectivas, un tema de preocupación entre los empresarios es la falta de materia prima: el novillo, aunque esperan que, con las reformas impositivas esa situación se pueda ir recomponiendo poco a poco. “Por ahora, al menos, la falta de competitividad en los costos argentinos, si se los compara con Uruguay, Brasil o Paraguay, está compensada por la indiscutible calidad de la carne argentina, que hace que los importadores paguen un “plus” por los bifes de las pampas”, indicaron desde el IPCVA.

No obstante, gran parte de las empresas que participan en Anuga 2017 tienen casi toda la producción ubicada y destacan las bondades del negocio de la Cuota 481 para carne terminada a grano con arancel 0, aunque advierten que hay que ser muy cuidadosos con los tiempos del proceso productivo. “El tema es que la cuota, de 48.000 toneladas totales, se realiza trimestralmente –un poco más de 10.000 toneladas por etapa- pero en las últimas semanas se dio una avalancha de embarques de todo el mundo que agotó el cupo disponible muy rápidamente, por lo que hay tener mucho cuidado y precisión en el proceso de engorde faena y venta”, aseguró Carlos Riusech del frigorífico Gorina.

En el segundo día de la feria, el balance fue positivo: “El interés es muy bueno, a pesar de que los precios internacionales están un poco en baja. Argentina tiene una oferta limitada para poder exportar porque la mayor parte se la lleva el mercado interno pero lo que se está viendo es que han venido muchas empresas aquí y las cosas están funcioando relativamente bien, De hecho, nuestro deber es seguir pensando en la producción, seguir para adelante y tratar de producir más para tener mayor saldo exportable sin descuidar nuestro mercado interno que es una de las grandes fortalezas de la cadena de ganado y de carnes”, dijo el vicepresidente del Instituto de la Carne, Jorge Torelli. 

“Argentina está faenando muchísimos animales de menor calidad que la Hilton, o sea vacas, vacas manufactura, vacas conserva, algunas vacas de calidad, los chinos compran todo y marcan tendencia en los precios pero la cuota Hilton es un beneficio que tiene la Argentina que no debemos perder, debemos seguir manteniéndola. Este año vamos a estar muy cerca de cumplirla, me esperanzo con eso. Hay una duda para despejar que es la cantidad de novillos que tenemos”, contó el vicepresidente del IPCVA.

“Con respecto a la cuota 481, Torelli señaló que se está llevando adelante una estrategia de las empresas argentinas y uruguayas de cargar en el trimestre teniendo en cuenta el problema que puede generarse si Estados Unidos decide renunciar a la cuota, con lo cual la cuota se caería. Creo que hasta fin de año estamos asegurados y probablemente hasta el 30 de junio que es cuando la Unión Europea debería volver a abrir nuevamente la cuota 481 para el 2018/2019. Todo dependerá de qué política tome EE.UU. y que manejo habrá de los lobbys americanos respecto de tomar o no sanciones contra los productos europeos y decir no queremos más la Cuota 481. Pero son cosas que todavía no podemos discernir. De acá a fin de año vamos a estar bien pero el problema es que el productor tiene que recriar un poco más el animal, llevarlo un poco más y después meterlo en el corral, generando exclusivamente Cuota 481 que es un producto que puede ir para ese destino porque es un novillo pesado, muy gordo, de 480-500 kilos que el mercado interno lo castiga mucho en el precio, o sea que si nos quedamos sin CUota 481 es pérdida directa.

Cabe recordar que la cuota 481 se entrega anualmente pero el cumplimiento se hace por cuotas trimestrales.

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