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La Pampa: buscan aumentar la faena 30%

La faena de la industria local representa sólo el 2% del total. Por el plan ganadero el stock creció 10%. Ahora apuntan a la mayor producción de carne.

La faena de la industria local representa sólo el 2% del total. Por el plan ganadero el stock creció 10%. Ahora apuntan a la mayor producción de carne.
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Por Infocampo

La Pampa apunta a aumentar la faena en los frigoríficos locales. Ricardo Moralejo, ministro de la Producción, indicó que sólo el 30% de los animales que se engordan en esa provincia se faenan en frigoríficos locales y que la intención es duplicar el volumen para agregarle valor a la ganadería.

Para lograr ese crecimiento el Gobierno local instrumentó un programa de promoción industrial mediante el cual se otorgan créditos a 10 años con dos de gracia y al 6% anual. Esto significa una inversión que supera los $ 20 millones. Moralejo señaló que se están concretando inversiones, una de ellas es la construcción de un frigorífico destinado a la exportación en General Pico y también hay intenciones de instalar criaderos de cerdos. En 2005 la participación en la faena de la industria frigorífica provincial fue del 2%, sobre un total de 14,2 millones de cabezas. En los ocho primeros meses de 2006, los siete frigoríficos activos de esa provincia faenaron 171.000 animales, lo que representó el 2,13% sobre un total de 8 millones de cabezas.

Moralejo espera que la mayor producción de carne permitirá contar con una referencia de precios locales y que, al aumentar la competencia con frigoríficos extra pampeanos, se valorizará el ganado provincial.

El primer objetivo del plan ganadero pampeano era aumentar el stock. Según Moralejo eso se reflejó en el crecimiento del stock bovino que, según la vacunación de diciembre de 2005, era de 4,4 millones de cabezas cuando en 2004 era de 4 millones.

Financiación

Ricardo Moralejo indicó que desde el Gobierno implementan  un programa obligatorio de control de la sanidad de los rodeos que durará tres años y en el cual el Gobierno financiará el raspaje de los toros.

Nicolás Razzetti |
nrazzetti@infocampo.com.ar

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