Publicidad Cerrar X

“La parrilla argentina tiene presencia en Estados Unidos y da para negocios”

Se lo dijo a Infocampo Juan Carlos Eiras, secretario de la Cámara Argentina de Feedlot (CAF). "Todos los pasos están concluidos para exportar", aseguró.

10.05.2017
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En el marco del almuerzo anual que organizó hoy la Cámara Argentina de Feedlot (CAF), el secretario de la entidad, Juan Carlos Eiras, le aseguró a Infocampo que “la parrilla argentina tiene otra presencia en los Estados Unidos y da para situaciones de negocios”.

“La Argentina hasta el año 2000, en ese corto período que exportó, exportó mucha carne para hamburguesas, y hoy creo que estamos en condiciones de atender otros mercados. Es decir, la parrilla argentina o sudamericana en Estados Unidos tiene otra presencia hoy, creo que da para situaciones de negocios, tal vez no sean de grandes volúmenes pero con muy buenos valores”, explicó ante la consulta de este medio acerca de la apertura del mercado norteamericano.

En ese sentido, Eiras remarcó que aún no hay “novedades oficiales”, pero aclaró que “en principio tampoco habría una cuestión de asignatura pendiente: o sea, todos los pasos están básicamente concluidos, hay un informe interno que Estados Unidos tiene que terminar de limar, pero no fue una negociación activa en el viaje del presidente Macri justamente porque no había que destrabar. Es una cuestión de trámites burocráticos y que el cambio de gestión en la administración de ese país no hay duda de que genera un retraso natural”.

“Creo que hay que acelerar por parte de los organismos oficiales el pedido de nuevas inspecciones para tener plantas habilitadas. Estar más preparados aún para cuando se haga viable el primer embarque y encontremos un mercado americano diferente”, consideró.

En relación a las exportaciones, algo a lo que el sector apunta desde las nuevas condicioneirases de mercado, el directivo sostuvo que hay buenas oportunidades. “Estamos con toda la expectativa puesta en que los aumentos de producción puedan tener un canal de exportación de Europa vía 481, la apertura del mercado americano que parecería pronta, y toda esta negociación con Asia y con China que va a llevar a nuevos mercados de cortes especiales. Los valores de carnes especiales que hay en Oceanía y en China para carnes enfriadas son iguales o superiores a los de Europa, con lo cual con el volumen que tienen estos
países sería una buena noticia para nosotros, y un aliento para hacer este deseado novillo más pesado que es el que tanto nos está costando: cambiar la tendencia y empezar a hacer volumen”, indicó.

“Este año tenemos mayor producción de granos, un precio más sincero de los granos con respecto al precio internacional, y tenemos una producción de terneros algo mayor, pero fundamentalmente muy bien criada. Tuvimos una primavera verano donde quien no estuvo incendiado o inundado, obtuvo un buen ciclo. Así que del lado de los insumos vemos un muy buen año en cuanto a previsión, y del lado de la venta vemos una característica en la que el mercado interno, aún en contraposición de los indicadores de la economía en general, nos muestra todos los días una firmeza y una demanda por lo especial que hace que sostenga los valores de nuestros productos”, describió.

Por último, repasó los factores más importantes de 2016 para la actividad feedlotera. “El año pasado fue realmente una apuesta enorme: no digo que navegamos a ciegas, pero básicamente nos jugamos y arriesgamos a una situación de un cambio relativo en el valor de los insumos, sobre todo de la alimentación con la quita de la retención de los granos. Fue un año movido y así y todo, se apostó”, concluyó.

 

Notas relacionadas

Julian dominguez
14.03.2022 | Por Infocampo

La promesa de Domínguez que se esfumó en solo 11 días

El 2 de marzo pasado, el ministro de Agricultura dijo en una conferencia de prensa: “No va a haber cierre de exportaciones y no va a haber aumento de retenciones”.

Biodisel argentino
19.04.2022 | Por Infocampo

La falta de gasoil expone las muchas oportunidades de los biocombustibles

Más corte a las naftas, el potencial exportador, la posibilidad de producir biodiésel reutilizando aceite, y con trazabilidad, son algunas de las opciones de esta energía alternativa.

frigorifico carne
28.03.2022 | Por Infocampo

Carne: las exportaciones siguen cayendo y frigoríficos lamentan el contexto “desaprovechado”

En el primer bimestre, se enviaron al exterior 121 mil toneladas, un 9% menos que en el mismo período de 2021. En dólares, el negocio creció, pero gracias a un contexto de precios cerca del récord.

Actualidad del campo

20.05.2022 | Por Infocampo

El enojo del campo por las retenciones: “No se entiende qué película está viendo el Presidente”

Las entidades rurales salieron al cruce de la intención que manifestó el presidente Alberto Fernández de incrementar los derechos de exportación, ante el alza global de los alimentos.

20.05.2022 | Por Infocampo

Ahora Domínguez desmiente al Presidente: “De ninguna manera se van aumentar las retenciones”

El ministro de Agricultura lo señaló a través de su cuenta de Twitter. Dijo que lo habló con el propio Alberto Fernández y con el jefe de Gabinete, Juan Manzur.

20.05.2022 | Por Infocampo

Las soluciones que presentó FMC, a pedir de las graves problemáticas del lote

Se trata de un herbicida, "Azugro", y también un fungicida, "Fidresa". El manejo de las malezas duras y los patógenos, en primer plano.

20.05.2022 | Por Infocampo

Por la crisis global del trigo, Alberto Fernández le pedirá al Congreso subir las retenciones

El Presidente insistió en la necesidad de “desacoplar los precios internos de los externos” y dijo que las retenciones “son el instrumento más fácil para hacerlo”. Además, criticó el tractorazo del 23 de abril.

20.05.2022 | Por Favio Re

Para la siembra de trigo, el único optimista es el Gobierno

El Ministerio de Agricultura publicó su primera estimación de superficie: 6,75 millones de hectáreas, igual a la de la campaña pasada. En cambio, todas las proyecciones privadas marcan una caída.

granos molienda
20.05.2022 | Por Infocampo

El aporte tributario del agro creció 42% en el primer cuatrimestre

Según una estimación de la Bolsa de Comercio de Rosario, las cadenas agroindustriales ya generaron en impuestos recursos por $ 1,2 billones para el fisco.

20.05.2022 | Por Infocampo

Para el olvido: en la zona centro, la producción de soja fue la menor en 14 años

Se consiguieron recolectar 13,5 millones de toneladas, 7% menos que la campaña 2020/21 que tampoco había sido buena.

19.05.2022 | Por Infocampo

ACA en A Todo Trigo: una propuesta integral y con el plus de la agricultura digital

En el Congreso en Mar del Plata, la Asociación de Cooperativas presentó novedades en semillas, fertilizantes y fitosanitarios, junto al potencial de ACA Mi Campo, su plataforma agtech.

19.05.2022 | Por Infocampo

Una “vigorosa irrupción de vientos polares” prolongará las heladas

En los últimos días, el clima en Argentina estuvo marcado con muchas zonas con temperaturas bajo cero. Para la próxima semana, se aguarda que esta tendencia se prolongue.