Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

La pyme láctea argentina que ganó la Cata de Quesos más importante de Latinoamérica

Se trata de Luz Azul, que compitió con 57 empresas y un total de 254 tipos de quesos y se llevó el premio mayor y dos primeros premios en otras dos categorías. La planta procesa 80 mil litros de leche fluida por día.

25.09.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

Una pyme láctea fue la más premiada de la 12° edición de la Cata de Quesos de Tandil, la más importante de Latinoamérica, por sus y Pategrás.

Se trata de , que compitió con 57 y un total de 254 tipos de quesos y se llevó el premio mayor y dos primeros premios en otras dos categorías.

×

La planta está ubicada en la localidad bonaerense de Azul, donde se procesan 80 mil litros diarios de leche fluida con los que se elaboran más de 48 productos: desde quesos (de pasta blanda, semiduros, hilados y de pasta dura), hasta crema de leche, ricota y dulce de leche.

En esta edición de la competencia, la compañía se presentó con 11 variedades y ganó el Primer Premio en la categoría Súper Quesos por su Fontina de más de 20 kilos; el Queso Gran Campeón Pyme por su Pategrás y el Mejor Quesero Pyme por su Pategrás.

En total, se llevó ocho medallas de oro y dos de plata, lo que los ayudará a distinguirse en el mercado regional. Es que en el concurso no solo hubo firmas bonaerenses, sino también empresas de Santa Fe, Córdoba y Neuquén, y se alcanzó el récord de participantes.

Con la organización del Ministerio de Agroindustria bonaerense, que apunta a incentivar a las empresas que se dedican a la elaboración de quesos, durante la jornada los productos se evalúan sensorialmente y se comparan con un patrón. Así, el jurado distingue y otorga un puntaje que va de cero a cinco.

“Cada producto es presentado a los jueces, donde evalúan en líneas generales la apariencia externa y la interna: olor, sabor y textura del producto. Luego se otorgan tres premios por categoría (que son 34) con medallas de oro, plata y bronce, y se selecciona el gran campeón del evento para las dos categorías madre representadas por PyMES y MicroPyMES”, explicó Marcelo Lioi, director de Leche, Productos Lácteos y Derivados bonaerense y también coordinador de la cata.

supermercado alimentos hombre con barbijo
01.03.2021 | Por Infocampo

“En mitad de tabla”: entre 113 países, Argentina ocupa el puesto 55 en seguridad alimentaria

Como parte de un ranking global, en el que se miden múltiples indicadores, el país también quedó quinto entre las naciones de Latinoamérica Sur.

27.03.2021 | Por Infocampo

Día Internacional del Queso: cómo se elaboran los favoritos de los argentinos

En Argentina, es uno de los alimentos infaltables en cada hogar y un complemento indispensable en las comidas, y eso quedó demostrado en el crecimiento de ventas durante la pandemia.

03.02.2021 | Por Infocampo

Sigue el paro de transportistas y las Cuatro Cadenas piden una solución definitiva de cara a la reunión de este jueves

“La Argentina necesita que el Estado arbitre en forma urgente los medios para detener un sistema de reclamo que pone en riesgo el abastecimiento”, consideraron Acsoja, Asagir, Argentrigo y Maizar.