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Listado completo: qué economías regionales son las que dejan de pagar retenciones

Según un estudio de la Bolsa de Comercio de Rosario, el 94% de los productos de economías regionales ya no pagan derechos de exportación.

El sábalo, uno de los productos que deja de pagar retenciones. El sábalo, uno de los productos que deja de pagar retenciones.
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Por Infocampo

Por medio de un decreto, la semana pasada el Gobierno hizo oficial la modificación de 371 posiciones arancelarias de las economías regionales.

De este modo, el 94% de los productos de estas cadenas no pagarán derechos de exportación, de acuerdo con un informe elaborado por la Bolsa de Comercio de Rosario (BCR).

El cálculo de la BCR es que, además, esta decisión permitirá descomprimir la carga de derechos de exportación a un espectro de productos que totalizó exportaciones por más de US$ 3.200 millones el año pasado.

Retenciones a las economías regionales: el maní, contento; el girasol, enojado

Un dato a tener en cuenta es que durante 2022, las economías regionales aportaron U$S 11.900 millones a la balanza comercial argentina.

RETENCIONES A LAS ECONOMÍAS REGIONALES

En concreto, la bolsa rosarina elaboró un listado, con los principales cambios en las alícuotas por complejo exportador, ordenados por su importancia en el comercio exterior argentino y el valor exportado en el año 2022.

Complejo Pesquero (US$ 1.823 millones)

  • Sábalos frescos o refrigerados excluido en filetes: 7% a 0%.
  • Sábalos congelados excluido en filetes: 7% a 0%.
  • Filetes de sábalo: 7% a 0%.
  • Pescado seco, incluso salado, sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera excluidos los despojos comestibles: 7% a 0%.

Complejo Manisero (US$ 1.041 millones)

  • Maní crudo con cáscara: 7% a 4%
  • Maní tipo confitería, blancheado y partido: 4,5% y 3% a 0%
  • Otros maníes crudos sin cáscara a granel: 4,5% a 0%
  • Aceite bruto a granel: 4,5% a 0%
  • Tortas y residuos de extracción de aceite: 5% a 3%

Complejo Uva (US$ 1.009 millones)

  • Vino, sidra, bebidas fermentadas, alcohol etílico y vinagre: 4,5% a 0%
  • Jugo de uva (incluido mosto): 4,5% a 0%

Complejo Forestal (US$ 792 millones)

  • Tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón: 3% a 0%
  • Pasta química y semiquímica de madera: 4% a 0%
  • Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: 4,5% a 0%
  • Leña, rollizos, madera en bruto: 5% a 3%
  • Madera en plaquitas o partículas, postes: 5% a 0%
  • Aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: 5% a 0%

Complejo Limón (US$ 487 millones)

  • Cáscara deshidratada de cítricos: 12% a 0%
  • Aceites esenciales de limón, naranja, lima y mezclas de sustancias odoríficas utilizadas como materias básicas en las industrias alimentarias o de bebidas productos con valor agregado de las economías regionales: 3% a 0%

Complejo Tabacalero (US$ 325 millones)

  • Tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco: 12% a 5%
  • Tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: 4,5% a 0%

Complejo Papa (US$ 272 millones)

  • Papas preparadas o conservadas sin vinagre o ácido acético, congeladas y no congeladas: 4,5% a 0%
  • Proteínas de papa en polvo: 3% a 0%

Complejo Arrocero (US$ 213 millones)

  • Arroz con cáscara: 5% y 6% a 3% y 4%
  • Arroz descascarillado, parbolizado y no parbolizado, arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado, Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado: 3% y 5% a 0%
  • Arroz partido: 4,5% y 5% a 2%