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Los limones orgánicos argentinos ya se venden en Europa: llegó el primer cargamento

Más de 60 toneladas arribaron al Viejo Continente después de dos décadas sin poder ser exportadas hacia ese destino. La reapertura se había confirmado en mayo.

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Por Infocampo

Unas 60,5 toneladas de limones orgánicos producidos en lo campos argentinos terminaron con la etapa de más de 20 años sin ese tipo de exportaciones desde nuestro país hacia la Unión Europea.

“El ingreso se produce luego de lograr la autorización de la UE para reiniciar la importación de cítricos orgánicos luego de dos décadas sin permitirlo, como resultado del trabajo que se viene realizando desde las distintas áreas del organismo en el marco de la equivalencia vigente con ese bloque comunitario”, destacó la presidenta del Senasa, Diana Guillén.

El cargamento que partió desde el puerto de Buenos Aires tuvo que ver con la autorización lograda en mayo de este año. La misma retomó el ritmo que se había conseguido entre 2001 y 2003 cuando el Senasa certificó envíos por 2.500 toneladas de cítricos frescos orgánicos, principalmente naranja y limón.

Después de 20 años, los cítricos orgánicos argentinos vuelven a ingresar al mercado europeo

Según indicaron las autoridades, la producción orgánica debe cumplir las condiciones de la normativa vigente: ser sustentable desde el punto de vista ambiental, preservar la salud del suelo, del aire y del agua, no usar insumos de síntesis químicas y efectuar prácticas agronómicas como rotación del suelo, aprovechamiento de desechos de la propia explotación.

“Vale destacar que el sistema certifica la trazabilidad en toda la cadena garantizando que el producto ha cumplido – desde su origen – el atributo de la calidad orgánica”, afirmaron.

LA REAPERTURA PARA LOS LIMONES ORGÁNICOS

La situación se había destrabado luego de que el bloque europeo aceptara la propuesta del Senasa de utilizar como tratamiento de poscosecha al bicarbonato de sodio para los envíos de frutos cítricos orgánicos.

El producto ya había sido autorizado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la UE como tratamiento de desinfección contra la cancrosis.

Limoncello

“Argentina no podía realizar exportaciones de cítricos orgánicos hacia la UE porque nuestro país carecía de tratamientos de poscosecha admitidos por las autoridades de la DG AGRI, para producción orgánica”, remarcaron desde el SENASA. La propuesta del organismo de control se basa en su Resolución 374/16 que regula la certificación de la producción, elaboración y comercialización de productos orgánicos en nuestro país.

Por eso la medida de las autoridades europeas supone un impacto positivo en la producción de cítricos orgánicos de la República Argentina, que hoy cuenta con 3.342 hectáreas cultivadas bajo estas características favoreciendo el desarrollo de las economías regionales.

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