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Los trigos se desarrollan favorablemente a pesar de las heladas en Santa Fe

Las bajas temperaturas provocaron que un 12 a 13 % de los trigos sembrados en el área se vean afectados, secándose las hojas o tornándose de un color amarillento, y reduciendo la biomasa lograda.

02.08.2017
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Durante la última semana, los productores agropecuarios del centro norte de Santa Fe se dedicaron a las tareas de control de malezas y aplicación de nitrógeno en los cultivos de .

“En todos los departamentos que comprenden el área, el trigo continuó su proceso de crecimiento sin inconvenientes a pesar de que un porcentaje manifestó el impacto del marcado descenso de las temperaturas y sucesivas heladas, de la semana anterior, pero tras las características ambientales ocurridas le permitieron recuperarse”, señaló el reporte semanal del Sistema de Estimaciones Agrícolas () que difunden la (BCSF) y el Ministerio de la Producción de la provincia.

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De acuerdo al SEA, las tareas de planificación, fertilización nitrogenada y controles de malezas, fueron las características de la semana, siendo estos indicadores los que apuntalaron y sostuvieron las expectativas puestas en el cultivo por parte de los productores.

Las bajas temperaturas provocaron que un 12 a 13 % de los trigos sembrados en el área se vean afectados, secándose las hojas o tornándose de un color amarillento, y reduciendo la biomasa lograda. Sin embargo, según el relevamiento, dicho porcentaje presentó un estado bueno a regular con tendencia a recuperarse ante los posibles pronósticos. En tanto, un 7 a 8 % presentó estado bueno y el 80 % restante estados buenos a muy buenos, con lotes excelentes.

La BCSF, indicó que los suelos del centro norte santafesino continúan con condiciones óptimas de agua útil, posibilitando un buen desarrollo de los cultivos, y las temperaturas medias diarias permitieron una buena etapa de macollaje.

Los lotes mostraron los siguientes estados fenológicos: 0 “germinación” 09 (hoja en el extremo del coleoptilo) y los más avanzados en 1 “crecimiento de la planta” 11 (primera hoja desarrollada), 12 (dos hojas desarrolladas), 13 (tres hojas desarrolladas), 14 (cuatro hojas desarrolladas), 2 “macollaje” 21 (un tallo principal y un macollo), 23 (un tallo principal y tres macollos), 25 (un tallo principal y cinco macollos) y lotes más avanzados 27 (un tallo principal y siete macollos).

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