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Misiones: volvió a funcionar una cooperativa yerbatera de la que dependen 100 trabajadores

La unidad productiva funciona en Concepción de la Sierra desde 1952, y actualmente concentra la producción de los pequeños colonos radicados.

22.08.2018 |
Marina
Friedlander

Periodista

La Cooperativa Agrícola Yerbatera de Concepción de la Sierra volvió a funcionar con ayuda del gobierno de Misiones y del Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI), que le otorgó un crédito por $3 millones con ocho meses de gracia para la devolución en 18 cuotas.

De la Cooperativa dependen indirectamente más de 100 trabajadores que realizan la cosecha de yerba de los 80 socios que siguen agrupados por la entidad, donde trabajan 10 jefes de familias de la zona sur.

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La unidad productiva funciona desde 1952, y actualmente concentra la producción de los pequeños colonos radicados allí, en Santa María y Barra Concepción, entre otros parajes cercanos.

La reactivación se consiguió tras las gestiones que realizó el intendente de Concepción de la Sierra, Carlos Pernigotti, y el titular del IFAI, Ricardo Maciel.

Ya arrancó el trabajo

Con la noticia, comenzó la zafra de yerba que seguirá por los próximos 45 días aproximadamente.

“Esto es muy importante, porque prácticamente es la única fuente laboral de acá. Actualmente somos 10 trabajadores directos e indirectos más de 100 que dependemos de esto”, contó Ricardo Vega, uno de los trabajadores de la cooperativa, quien recordó que antes“vivíamos de changas y ollas populares”.

Por su parte, Pernigotti explicó que “no pudieron iniciar la zafra en tiempo y forma por falta de dinero. Ahora gracias al aporte del Estado provincial estamos en plena tarea y reorganizándonos para continuar así como fue siempre”. Además, destacó la predisposición del gobernador y vicegobernador, Hugo Passalacqua y Oscar Herrera Ahuad, respectivamente, como también del titular del IFAI, Ricardo Maciel, porque “gracias a ellos hoy se repone el trabajo que beneficia no solo a los trabajadores sino también a los pequeños colonos de la región”.

“Durante esta zafra acopiaremos unos 400 o 500 mil kilos de hojas secas lo que se reducirá a unos 90 mil kilos de yerba canchada que tendremos estacionada en nuestras instalaciones”, explicó el presidente de la cooperativa, Arturo Berberei. Y recordó que “en tiempos de apogeo de la cooperativa llegamos a acopiar unos dos millones de kilos de hojas de yerba mate”.

Sobre el estado financiero, Berberei se mostró optimista en la continuidad de la cooperativa, porque “solo tenemos deuda con la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) que ya estamos pagando en cuota en el marco de la moratoria”.

En tanto, el delegado de la zona sur de la Unión Argentina de Trabajadores Rurales y Estibadores (UATRE), Rubén Alvez, también manifestó que “es una alegría tremenda comenzar la zafra para poder seguir funcionando”. “Golpeamos muchas puertas pero tuvimos suerte con el presidente del IFAI. Gracias a esto la familia yerbatera de la zona tendrá de qué vivir en este tiempo y en la próxima cosecha ya estaremos a full nuevamente en tiempo y forma”, dijo.

En ese sentido, el presidente del IFAI, Ricardo Maciel, afirmó que “la continuidad de esta cooperativa tiene alto impacto social en la zona. En este mes y medio de zafra de yerba, tienen la posibilidad de hacer un buen trabajo”.

“La Cooperativa Agrícola Yerbatera de Concepción de la Sierra acopia principalmente hoja verde de yerba de los pequeños productores a quienes le paga de contado la entrega, no como hacen los grandes molinos de la zona que pagan a plazo”, remarcó Maciel.

Luego del acopio se realiza el proceso de secado y la molienda gruesa o canchado, allí se la estaciona en depósitos especialmente preparados. Finalmente los molinos podrán adquirir este producto para seguir con la molienda, saborizado, envasado y estampillado del producto que luego llega a las góndolas de los comercios.

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