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Oportunidad argentina: prepararse para una economía global baja en carbono

El Panel Intergubernamental para el Cambio Climático recomendó a la agroindustria mundial producir de forma más sustentables.

20.08.2019
Pablo Losada
Pablo
Losada

La , la y los cambios en el uso del suelo representan un 23% de las emisiones totales
causadas por el hombre, introducen los integrantes Grupo de Soluciones Agroclimáticas del Carbono, que analizaron el último informe del Panel Intergubernamental para el Cambio Climático.

Por su parte, los ecosistemas productivos y naturales terrestres capturan una cifra similar de dióxido de carbono, lo que equivale a un 30 por ciento de las emisiones totales (incluyendo los
combustibles fósiles y otras industrias). 

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Vea también Qué es Terraton, la “solución al cambio climático” que se presentó en el Congreso Aapresid

Los expertos del Grupo recomiendan conocer las emisiones y dimensionar la capacidad de captura de cada empresa agroindustrial ya que incrementarlas tendrá múltilples impactos sobre la empresa y el ambiente. En este sentido reconocen que se están dando los primeros pasos para un cambio en la forma en que las actividades humanas se relacionan con los ecosistemas

El apoyo económico y el reconocimiento de los servicios aportados por estas prácticas de
mitigación y adaptación al cambio climático son uno de los aspectos centrales de la
política de muchos países.

En resumen, el informe demuestra que existe un grupo de actividades de alto impacto
vinculadas con el manejo de los suelos que mejorará los y la estabilidad de los cultivos, aumentará la rentabilidad de las empresas y la capacidad de tolerar adversidades climáticas.

 Entre las futuras decisiones técnicas más sustentables, están: 

1. Frenar la deforestación y aumentar la forestación.
2. Aumentar el carbono en los suelos.
3. Aumentar el uso de bioenergía, en particular con captura de carbono.
4. Reducir las pérdidas en la post cosecha.
5. Reducir el desperdicio de alimentos en toda la cadena de valor.
6. Promover una mejora en la dieta.

Este reconocimiento es beneficioso para los países debido a que su producción agrícola más sostenible es también más resiliente frente a las adversidades climáticas. 

 

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