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Producción de hierbas medicinales: una tradición que se transmite de generación en generación

Desde el IFAI dieron a conocer las actividades de familias misioneras que toman el “saber popular” para crear sus propios negocios y aumentar los ingresos de su unidad familiar. Los detalles.

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25.03.2019
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

En muchas ocasiones, el conocimiento que se transmite de generación en generación dentro de un seno familiar, se transforma en una oportunidad para emprender. Así lo indicó el Instituto de Fomento Agropecuario e Industrial (IFAI) en Misiones, donde muchas familias toman el saber popular para crear sus propias unidades de negocio y ampliar los ingresos económicos en sus hogares.

Un caso es el de Jorge Antonio Rodríguez, un habitante de Campo Grande que se dedica a la producción de hierbas medicinales.

En sus cultivos cuenta con stevia, moringa, graviolas, marcela, burrito, caré, y varios condimentos, que una vez que se encuentran a punto, son envasados y comercializados en el Mercado Concentrador Zonal de Posadas, dependiente del IFAI.

Informaron que el productor es socio de la Cooperativa del Mercado Concentrador, lo que le permite, junto a otros agricultores, acopiar y envasar las hierbas, cumpliendo con todas las normas de seguridad e higiene.

Además de hierbas medicinales, el productor comenzó a incursionar en el cultivo de hierbas aromáticas, ya que considera que el consumo va en aumento, transformando a estos productos en un importante nicho de mercado.

Las aromáticas son el boom, se trabaja muy bien. Teníamos las plantaciones de la abuela y empezamos a dedicarnos más fuerte a este rubro. Es una tradición familiar “, detalló al IFAI.

Asimismo, considera que la venta es buena y los productos son bien recibidos por los clientes. También subrayó que saber para qué es cada hierba es un conocimiento popular que se transmite de generación en generación dentro de la propia familia.

Sabemos de sangre y de raíz, mi madre nos enseñaba sobre hierbas, de ahí venimos y traemos el conocimiento”, finalizó.

A través del aporte del estado provincial, tanto Jorge Rodríguez y numerosos emprendedores encontraron en el Mercado Concentrador de Posadas (dependiente del IFAI) un espacio sin costo para comercializar y conseguir clientes.

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