Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Provincias argentinas competirán en el Campeonato Federal de la Empanada en Mataderos

El evento será el 9 de julio de 11 a 18, y está organizado por BA Capital Gastronómica y la feria de Mataderos en el tradicional barrio porteño. Habrá más de 500 puestos, destrezas gauchas, shows y más.

02.07.2019
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El martes 9 de julio, organiza junto a la Feria de la primera edición de “La Fiesta de la Empanada”, un evento que celebra uno de los platos más federales de nuestra gastronomía.

De 11 a 18, en Av. Lisandro de la Torre y Av. Directorio (Mataderos) habrá un paseo gastronómico con opciones de de cada región, espectáculos en vivo, demostraciones de destreza gaucha y la tradicional feria con sus 500 puestos de artesanías, talabartería, platería y productos autóctonos.

×

El evento central será el , donde 15 cocineros profesionales de diferentes partes del país (Salta, Tucumán, Chubut, Córdoba, Jujuy, La Rioja, Mendoza, Corrientes, Santiago del Estero y CABA) se reunirán en el barrio de Mataderos para competir por el primer premio.

La competencia consistirá en presentar una docena de empanadas de las que se evaluará la preparación de la masa, la preparación del relleno, técnica del repulgue y la cocción. El jurado estará conformado por reconocidas personalidades como Dolli Irigoyen, Juan Braceli (Cocineros Argentinos), Martín Molteni (chef de Puratierra), Pietro Sorba (crítico gastronómico), Juan Alberto Saint Esteban (Campeón Argentino de la Empanada 2019 por APPYCE) y María Cuello (campeona del Festival Nacional de la Empanada en Famaillá, Tucumán), entre otros.

Aunque las empanadas no son de origen argentino (llegaron a nuestro territorio de mano de los españoles, que a su vez la adoptaron de la tradición culinaria de los invasores moros), se realizó una apropiación única, mayor a la que se hizo en otros países que también la adoptaron como Perú, Chile y Uruguay. Sin embargo, en la empanada toma características únicas ya que existen diferentes versiones en la mayoría de las provincias con ingredientes asociados al territorio, diferentes repulgues y formas de preparación distintas según la zona.

“Queremos aprovechar la identidad tradicionalista de Mataderos generando múltiples propuestas en el barrio, complementando la gastronomía y las costumbres típicas argentinas, para potenciar el desarrollo económico zonal alrededor de su tradicional feria”, explicó Matías López, secretario de Desarrollo Ciudadano, quien recordó que “Mataderos ya es la casa del Campeonato Federal del Asado desde el año pasado, donde asistieron más de 100 mil personas”.

El Patio Gastronómico estará conformado por 20 puestos con diferentes opciones de empanadas argentinas para degustar en la fecha patria, pero habrá oferta de diversas colectividades, representando otros países: estadounidense, venezolana, boliviana, oriental y de medio oriente.

Desde las 14, habrá una exhibición corrida de sortija, comandada por el Centro Gaucho El Resero, donde se destacará el desempeño de las mujeres a caballo. También habrá una demostración de pato, nuestro deporte nacional y no faltarán las danzas folclóricas a cargo del cuerpo de baile “Bailando con el Alma” formado por padres y chicos que asisten a equinoterapia.

Cronograma shows en vivo
  • Taller de Danzas Folklóricas de la Feria
  • Cuerpo de Danzas De Mis Pagos
  • Jorge Aspiroz
  • Agayudos
  • Violeros Del Folklore
  • Grupo Folklórico Sol Argentino
  • Daiana Colamarino
  • Los Nogales Alma Santiagueña
  • Mario Álvarez Quiroga

07.12.2020 | Por Infocampo

Innovación agtech: equipos resolvieron desafíos agronómicos en un hackatón online con US$ 3.000 en premios

El AuravantHack contó con más de 20 equipos registrados de 7 países. Hubo dos instancias de entrenamiento previo, mentorías online durante el fin de semana y un jurado de especialistas destacados en agricultura y tecnología.

01.12.2020 | Por Infocampo

Presentaron un proyecto nacional de aplicación y gestión de fitosanitarios

Lo hizo la Red de Buenos Prácticas Agrícolas y surge como una acción entre el sector público y privado, atendiendo la demanda de la sociedad y del que participaron más de 90 instituciones.

09.11.2020 | Por Solana Sommantico

Los ocho insecticidas caseros más fáciles de elaborar para eliminar plagas de tu huerta

Infocampo trae información acerca de cómo elaborar plaguicidas caseros, con pocos elementos, para cualquier espacio verde, fáciles de conseguir y que dan excelentes resultados.