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Qué producciones pagarán menos Inmobiliario Rural con la nueva Ley impositiva

El ministro de Desarrollo Agrario, Javier Rodríguez destacó la sanción de la normativa y explicó cómo se darán las segmentaciones. Las diferencias con Carbap.

09.01.2020
Javier Rodriguez
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

La Ley impositiva de  obtuvo sanción este miércoles y en los próximos días comenzará a regir el nuevo esquema de segmentaciones que negoció el oficialismo con la oposición.

El tributo que más impacta sobre el sector agropecuario bonaerense es el , que aumentará según cantidad de hectáreas del 15% hasta el 75%, con descuentos del 25% por el pago anual. Ese tope máximo de suba regirá para las propiedades de más de 2.000 hectáreas valuadas en más de $3 millones.

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En ese sentido, desde el gobierno bonaerense aseguran que los incrementos quedaron diferenciados de manera progresiva. En declaraciones a Infocampo, el ministro de Desarrollo Agrario, , aseguró que más de la mitad de los productores quedarán dentro de las subas que van del 15% al 35%. En tanto, indicó que el grupo del 55% incluirá a “la mayoría de las partidas”, mientras que el 75% impactará en el 2% de los productores (un dato que entidades como Carbap niegan). En este último punto, el titular de la cartera agropecuaria hizo una particular aclaración, y afirmó que el aumento real es del 12%, y que el 75% es nominal.

Pero las novedades no terminarían ahí. Este miércoles, Rodríguez estuvo con productores de San Pedro y dio más detalles sobre las exenciones, un punto que también abrió la polémica en los últimos días.

“No pagarán el impuesto las producciones de y de menos de 20 hectáreas, ni los  de hasta 100 hectáreas, y en el rango que va de 100 hectáreas a 150 hectáreas, sólo abonarán la mitad“, sostuvo. Estos números revelan, según los cálculos del ministro, que más del 10% de los productores bonaerenses no pagarán el Inmobiliario Rural en 2020.

En contrapunto, desde Carbap aseguran que esa exención para el sector lechero no alcanza, y remarcan que el promedio de un tambo en la provincia es de 275 hectáreas.

“Los tambos de menos de 100 hectáreas no llegan a 200, mientras que los de hasta 150 no llegan a 300. El universo que queda exento son tambos minoritarios, los que menos mano de obra toman, casi familiares y que menos incidencia tienen en las economías regionales. Es muy limitado que en un total de 2.500 tambos se beneficien como mucho 500 tambos, entre los totalmente exentos y los parcialmente exentos”, le dijo a Infocampo la productora y dirigente de Carbap Andrea Passerini.

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