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Rebajaron las retenciones a las exportaciones lácteas

La ministra de Economía, Felisa Miceli, anunció esta noche la rebaja en las retenciones a la exportación de productos lácteos, del 10 al 5 por ciento en el caso de quesos y del 15 al 10 por ciento en el de la leche en polvo.

La ministra de Economía, Felisa Miceli, anunció esta noche la rebaja en las retenciones a la exportación de productos lácteos, del 10 al 5 por ciento en el caso de quesos y del 15 al 10 por ciento en el de la leche en polvo.
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Por Infocampo

Miceli formuló el anuncio en una conferencia de

prensa

en Casa de Gobierno, en la que expresó su convicción de que la medida no repercutirá en incrementos de precios tanto al consumidor como para los productores.

Al término de una reunión con el presidente Néstor Kirchner, Miceli anunció que “los productos genéricamente denominados quesos que incluyen varias posiciones arancelarias tienen una retención del 10 por ciento, que se reduce al 5 por ciento y la vinculada con las exportaciones de leche en polvo tiene una retención actual del 15 por ciento y se reduce al 10 por ciento”.

La titular del Palacio de Hacienda explicó que estas decisiones se adoptaron “para favorecer el crecimiento del sector, ya que 13.000 tamberos operan” en el país y para generar “un mantenimiento de los precios de la producción láctea que beneficiará a la ecuación económico financiera de cada uno de los productores”.

Luego de remarcar que “para la Argentina el sector lácteo presenta un gran dinamismo y que se realizan importantes inversiones de empresas locales y extranjeras”, la ministra insistió en que el objetivo de la medida es “favorecer este desarrollo y priorizar el sostenimiento del crecimiento del sector”.

Agregó que a la hora de adoptar la decisión, se tuvo en cuenta a los tamberos “que son los que ponen en juego su capital y su trabajo, (para que) sean los principales beneficiados”.

En este marco, la titular del Palacio de Hacienda explicó que “el precio de la leche en la usina láctea estaba en aproximadamente 51 ó 52 centavos por litro y se redujo a 48 centavos y esperamos que esta medida mantenga esos precios de 51 ó 52 centavos porque es lo que, de acuerdo con las estimaciones que realizamos, tornan competitiva a la producción primaria y permite el ciclo de reinversión del sector”.

En otro orden, la ministra negó incrementos en los precios de venta al público de los lácteos y señaló que “el informe del INDEC, donde se manifiestan también la leche común y el yogurt, demuestran que esos precios se han mantenido y nosotros estamos satisfechos con el resultado de la política de precios que mantiene el sector”.

De la reunión con Kirchner participaron además de la ministra, el jefe de Gabinete, Alberto Fernández, y el subsecretario de Agricultura, Javier de Urquiza.

La medida era muy esperada por el sector, que veía avecinarse una clásica primavera de superproducción láctea y dudaba de la capacidad de la demanda local para absorber esta cantidad de leche y derivados.

El fomento de la exportación del producto era mencionada como la opción más contundente para nivelar esta situación.

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