Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Santa Cruz exportará por primera vez carne de guanaco a Europa

Serán 20 toneladas que partirán a Bélgica en noviembre. "No fue magia", dijeron desde el gobierno de Alicia Kirchner.

27.08.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El gobierno de anunció que en noviembre realizará la primera exportación de carne de a Europa.

Se trata de un total de 20 toneladas que partirán a Bélgica, provenientes del Frigorífico Faimali, ubicado en Río Gallegos.

×

Si bien los permisos habilitan al envío de hasta 6.000 guanacos, la primera exportación será de 1.350 ejemplares.

“No fue magia”

Para el Consejo Agrario Provincial (CAP), la apertura del mercado “no fue magia”.

“Hemos hecho una gestión muy fuerte para lograr este avance. Como verán, la exportación de carne de guanaco tampoco fue magia, sino el resultado de un gobierno como el de Alicia Kirchner que sabe orientar recursos y tener prioridades para el beneficio de todos. Fue una tarea colectiva donde el sector privado invirtió mucho también”, expresó el presidente del CAP, Javier De Urquiza.

De Urquiza detalló los pasos en la negociación y remarcó que todo comenzó en diciembre de 2015, cuando Kirchner asumió al frente del gobierno de Santa Cruz. “Habilitó al Consejo Agrario a retomar las pruebas y las inversiones para obtener productos y subproductos a partir de la esquila en silvestría y de la cosecha para carne. Así, entre 2016 y 2017, en la estancia Moy Aike Chico se esquilaron 50 animales, gracias a que se invirtió en recurso humano y logística. Se contrató a los esquiladores y encerradores pero también a los profesionales que dirigieron las actividades bajo la fiscalización del CAP. Además, se hizo un despliegue en logística para hacer los relevamientos de la población y el traslado de ocho kilómetros de mangas desde Chubut”, describió.

En tanto, contó que posteriormente se solicitó la colaboración del científico Jorge Rabinovich, que dirige el Instituto de Biología y Medicina Experimental del CONICET, para aplicar su modelo de cosecha, después de haber obtenido más de 800 reses en las estancias Bella Vista y Cóndor que fueron faenadas en el frigorífico Montecarlo y distribuidas en Río Gallegos y el interior provincial, especialmente El Calafate y El Chaltén, durante 2016 y 2017.

Paralelamente, el funcionario indicó que tanto las estancias como los frigoríficos están inscritos en el CAP como productores de fibra, carne y cuero de guanacos y subrayó que “con ése aval pudieron conseguir la inscripción en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Social de la Nación”.

06.04.2020 | Por Facundo Mesquida

Aumentaron las exportaciones de frutas desde la Patagonia pese a la pandemia mundial

Rusia e Italia fueron los principales destinos, marcando un aumento interanual de ventas al exterior en el orden del 5% para el primer trimestre del año.

carne exportaciones
07.07.2020 | Por Facundo Mesquida

Posibles nuevas barreras sanitarias “Covid-Free” ponen en riesgo el comercio internacionales de alimentos

Preocupación por la aparición de nuevos requisitos que está tratando de imponer China, por ahora de manera privada.

02.04.2020 | Por Marina Friedlander

En marzo ingresaron más de US$ 1.000 millones por exportaciones del agro

Así lo indicó el informe mensual de Ciara y Cec, que representan a un tercio de las ventas externas del país. El número es 6,9% inferior al de igual período del año pasado.