Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Santa Cruz exportará por primera vez carne de guanaco a Europa

Serán 20 toneladas que partirán a Bélgica en noviembre. "No fue magia", dijeron desde el gobierno de Alicia Kirchner.

27.08.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El gobierno de Santa Cruz anunció que en noviembre realizará la primera exportación de a Europa.

Se trata de un total de 20 toneladas que partirán a , provenientes del , ubicado en Río Gallegos.

×

Si bien los permisos habilitan al envío de hasta 6.000 guanacos, la primera exportación será de 1.350 ejemplares.

Para el Consejo Agrario Provincial (CAP), la apertura del mercado “no fue magia”.

“Hemos hecho una gestión muy fuerte para lograr este avance. Como verán, la exportación de carne de tampoco fue magia, sino el resultado de un gobierno como el de Alicia Kirchner que sabe orientar recursos y tener prioridades para el beneficio de todos. Fue una tarea colectiva donde el sector privado invirtió mucho también”, expresó el presidente del CAP, Javier De Urquiza.

De Urquiza detalló los pasos en la negociación y remarcó que todo comenzó en diciembre de 2015, cuando Kirchner asumió al frente del gobierno de Santa Cruz. “Habilitó al Consejo Agrario a retomar las pruebas y las inversiones para obtener productos y subproductos a partir de la en silvestría y de la cosecha para carne. Así, entre 2016 y 2017, en la estancia Moy Aike Chico se esquilaron 50 animales, gracias a que se invirtió en recurso humano y logística. Se contrató a los esquiladores y encerradores pero también a los profesionales que dirigieron las actividades bajo la fiscalización del CAP. Además, se hizo un despliegue en logística para hacer los relevamientos de la población y el traslado de ocho kilómetros de mangas desde Chubut”, describió.

En tanto, contó que posteriormente se solicitó la colaboración del científico Jorge Rabinovich, que dirige el Instituto de Biología y Medicina Experimental del CONICET, para aplicar su modelo de cosecha, después de haber obtenido más de 800 reses en las estancias Bella Vista y que fueron faenadas en el frigorífico Montecarlo y distribuidas en Río Gallegos y el interior provincial, especialmente El Calafate y El Chaltén, durante 2016 y 2017.

Paralelamente, el funcionario indicó que tanto las estancias como los frigoríficos están inscritos en el CAP como productores de fibra, carne y cuero de guanacos y subrayó que “con ése aval pudieron conseguir la inscripción en el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Social de la Nación”.

05.12.2019 | Por Marina Friedlander

Quién es Luis Basterra, el nuevo ministro de Agricultura

Versiones aseguran que el diputado por el Frente de Todos será el sucesor de Luis Miguel Etchevehere. De todos modos, desde el actual Ministerio remarcan que no hay ninguna confirmación. Qué piensa el posible ministro de las retenciones.

hilera de árboles frutales
27.12.2019 | Por Luciano Balaudo

Cuáles son las ventajas de instalar mallas doble propósito en frutales

Un estudio del INTA pondera esta tecnología por modificar el microclima del monte y reducir el porcentaje de frutos dañados por sol, viento y granizo. Además, lo consideran una inversión rentable y apropiada en zonas vulnerables.

Carne gondola supermercado
10.01.2020 | Por Marina Friedlander

La industria cárnica podría ser parte de la Tarjeta Alimentaria del Gobierno

Este jueves representantes del Ejecutivo Nacional se reunieron con empresarios del sector. Trascendieron algunas propuestas, pero todavía no hay plan definido.