Publicidad Cerrar X

Sarquís: “La inocuidad y la sanidad de los alimentos que se producen no es negociable”

El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, mantuvo una agenda de trabajo en Trenque Lauquen que incluyó la reapertura de un frigorífico una recorrida por la empresa láctea San Gotardo.

15.04.2019
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos Aires, Leonardo Sarquís, mantuvo una agenda de trabajo en Trenque Lauquen que incluyó la participación en la reapertura del Frigorífico Ávila, una reunión con productores locales y una recorrida por la empresa láctea San Gotardo, elaboradora de quesos y masa para mozzarella.

Durante la visita a la planta de faena porcina, junto al intendente municipal, Miguel Fernández, y la secretaria de Producción, Agricultura, Ganadería, Pesca y Acción Cooperativa, Clarisa Fabris, Sarquís destacó que “la reapertura de una planta tan necesaria para la región es algo que todos tenemos que celebrar, donde hay 10 operarios nuevos que están trabajando y se activan casi 400 puestos de trabajo más”.

“Como siempre dice la Gobernadora Vidal, trabajamos para los bonaerenses. De un trabajo que se hizo entre Nación, Provincia y Municipio y a través de la participación público privada”, señaló el Ministro, quien indicó además que “unificar procesos de sanidad, hablar que la inocuidad y la sanidad de los alimentos que se producen no es negociable y es para beneficio de toda la cadena porcina de esa región bonaerense”.

La cartera agroindustrial bonaerense, a través de la Dirección de Industrias Cárnicas, había otorgado al frigorífico Ávila la habilitación de la planta. También la empresa debió cumplimentar los requisitos solicitados por el Registro Único de Operadores de la Cadena Agroindustrial (RUCA), dependiente del Ministerio de agroindustria de Nación.

Más tarde, Sarquís -acompañado por el Subsecretario de Calidad Agroalimentaria, Sergio Robert-, mantuvo un encuentro con productores, con quienes se abordaron distintas temáticas, entre ellas, medio ambiente; fitosanitarios; y caminos rurales, entre otros puntos de la agenda agroindustrial.

Por último, el Ministro visitó y recorrió la planta láctea San Gotardo, de elaboración de quesos propios y también dulce de leche de oveja y cabra que tiene sede en Trenque Lauquen y Bariloche. Allí se procesan entre 80 y 100.000 litros diarios de leche.

Notas relacionadas

19.05.2022 | Por Infocampo

Inauguran una fábrica de “quesos” hechos 100% a base de plantas

"Villa Flandria Vegan Foods" producirá 40.000 alimentos similares a los lácteos, pero veganos, por mes. La construcción de su fábrica demandó 30 millones de pesos.

14.06.2022 | Por Infocampo

Las exportaciones de productos oleaginosos, por la curva descendente

De acuerdo a datos relevados por la consultora IES, la merma en el primer trimestre fue del 17% como consecuencia de la sequía. Se espera que la baja continúe en el resto del año.

30.05.2022 | Por Infocampo

Ningún sector aporta más a la economía: el agro explica el 25,6% del PBI argentino

Según la Fundación FADA, la contribución del sector creció 1,5 puntos en relación a 2020. Son más de U$S 100.000 millones los que generan el campo y la agroindustria.

Actualidad del campo

03.07.2022 | Por Infocampo

Por la sequía, es la campaña de trigo más atrasada en una década

Toda la zona central está afectada por La Niña y la necesidad de humedad para sembrar. Se va terminando la posibilidad de implantar el cereal.

03.07.2022 | Por Infocampo

El cerdo suma una Federación nacional para seguir engordando el negocio

La Asociación Argentina de Productores Porcinos se convertirá en Federación. En el Día del Porcicultura, las autoridades se quejaron de las importaciones y de los saldos desfavorables en el IVA.

03.07.2022 | Por Infocampo

“Viven de internas y mezquindades”: la reacción del campo tras la renuncia de Guzmán

Dirigentes del ruralismo opinaron sobre la sorpresiva salida del Ministro de Economía. “Es tiempo de un plan serio y de hacerse cargo”, señalaron desde el agro.

02.07.2022 | Por Infocampo

Argentina, sin ministro de Economía: renunció Martín Guzmán

En su carta dirigida al presidente de la Nación, el funcionario deja su cargo ante las crecientes presiones del ala más dura del Gobierno.

02.07.2022 | Por Infocampo

Tres claves para entender la crisis del gasoil

La producción, las importaciones y la demanda van por caminos disímiles y eso dificulta una pronta solución para la escasez que se sufre en casi todo el país.

02.07.2022 | Por Infocampo

Con datos satelitales, harán un relevamiento de los cinturones verdes de Argentina

Es una iniciativa impulsada desde Córdoba, pero de alcance nacional. Se vincularán las herramientas tecnológicas con información obtenida a campo.

02.07.2022 | Por Infocampo

La lechería, ¿camino a tener su “década ganada” a nivel mundial?

Es el sector de los alimentos que más crecería hasta 2031, con un aumento de la producción del 23%, según la FAO y la OCDE. También las carnes muestran un horizonte optimista.

01.07.2022 | Por Infocampo

Maquinaria agrícola: invierten U$S 5 millones para crecer hasta el triple en producción

Una fábrica de Córdoba presentó su Plan Estratégico 2025, en el que busca que el 25% de la facturación provenga de las exportaciones.

01.07.2022 | Por Infocampo

El paro de transportistas redujo el ingreso de camiones a un piso en una década

Según la Bolsa de Comercio de Rosario, la cantidad de vehículos que ingresó a los puertos en los últimos días fue el más bajo desde 2012, teniendo en cuenta las semanas en los que se dan los picos de cosecha.