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Soja: advierten pérdidas por merma de la proteína

La caída registrada en el nivel de proteína en la soja cosechada en la campaña 2012-2013 revistió una pérdida de cerca de 405 millones de dólares para el complejo oleaginoso local, al repercutir sobre la calidad de la harina de soja exportada.

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Por Infocampo

La caída registrada en el nivel de proteína en la soja cosechada en la campaña 2012-2013 revistió una pérdida de cerca de 405 millones de dólares para el complejo oleaginoso local, al repercutir sobre la calidad de la harina de soja exportada.

Así lo indicó el último informe de la Bolsa de Comercio de Rosario, donde los especialistas Julio Calzada y Florencia Matteo advirtieron que los menores ingresos producidos por la pérdida del volumen de la harina de soja ante la disminución de la humedad, durante la elaboración del subproducto oleaginoso, representaría una pérdida monetaria de 324.910.000 dólares.

Según los especialistas, a esto también se le debe agregar otros 17,5 millones de dólares gastados en la utilización de energía, que se emplearían para elevar el nivel de proteína en la harina a partir de un nivel de secado adicional. En tercer lugar, se cuenta además una pérdida de 63.358.000 dólares vinculada a los descuentos comerciales aplicados por la venta externa de harina de menor calidad, la cual se habría ubicado por debajo de los estándares internacionales.

Todo esto, de acuerdo a lo evaluado por los técnicos de la Bolsa rosarina, calculan un costo de 405 millones de dólares en la presente campaña comercial oleaginosa, hecho que surgió a partir de haberse producido una reducción en la proteína, registrada en la soja de la última cosecha.

Actualmente, la venta al exterior de harina de soja de alta proteína prevé, dentro de los estándares internacionales, la fijación de descuentos, siempre que el nivel de proteína sea inferior al requerido, con una base del 47 por ciento. Los informes técnicos indican que en las últimas campañas oleaginosas la proteína en soja se ubicaba en valores del 46 al 46,5 por ciento, con su impacto en la calidad, según publicó EL Litoral.

Al respecto, según indicó la Bolsa de Comercio de Rosario, la Cámara de la Industria Aceitera (Ciara) en mayo pasado emitió un comunicado que expresaba que los exportadores asociados a dicha organización habían acordado reducir el contenido proteico base de la harina de soja, de un 47 por ciento ofrecido al exterior a un 46,5 por ciento, ofreciendo así un producto de menor calidad y por ende a menor precio.

Los especialistas recuerdan que si bien, en general, la harina de soja se puede vender internacionalmente con hasta un máximo de 12,5 por ciento de contenido de agua, actualmente, el promedio de la industria nacional está reduciendo la humedad final al 10 ó 10,5 por ciento, mediante el proceso adicional de secado.

De esta forma, a través del secado se podría elevar el tenor proteico del subproducto a un nivel del 46 por ciento, aunque la pérdida de humedad lo que genera es además una merma en el peso total de la harina, de hasta un 2,5 por ciento. Es por ello, según indicó el estudio de la bolsa rosarina, que con un precio FOB argentino actual de 5.234 dólares para la harina de soja, esto implicaría una caída en el volumen facturado de la industria oleaginosa local de casi 325 millones de dólares.

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