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Uvas y vinos: la cadena se reunió con Massa y le pidió una ley contra la Lobesia Botrana

Las autoridades de la Corporación Vitivinícola Argentina se reunieron con el presidente de la Cámara de Diputados, antes de que fuera anunciado como "súper ministro". También le solicitaron ayuda por denuncias de dumping en Estados Unidos.

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Por Infocampo

Miembros del Directorio de la Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) se reunieron el miércoles por la tarde con el presidente de la Cámara de Diputados de la Nación, Sergio Massa, para fijar y avanzar en una agenda legislativa estratégica para el desarrollo de la vitivinicultura en la Argentina.

El encuentro, hoy toma un grado de relevancia mayor, luego de que Massa fuera designado como nuevo “súper ministro”, con tres Ministerios a cargo, entre ellos el de Agricultura, Ganadería y Pesca.

En concreto, desde Coviar le plantearon al funcionario a necesidad de avanzar en un proyecto de ley superador, que modifique la actual ley de tránsito y seguridad vial, que incluya medidas de prevención y educación, más controles y endurecimiento de las penas para quienes infrinjan las normas.

El objetivo es reducir los siniestros y las muertes por accidentes de tránsito en todo el territorio nacional.

Pero como aspecto productivo más importante, se llevó a la mesa de reuniones la necesidad de avanzar en una ley que fije, de forma permanente y con financiamiento asegurado, el combate contra la Lobesia Botrana, una plaga que afecta fuertemente a la producción de vid en las principales zonas vitivinícolas del país.

DENUNCIA INTERNACIONAL

Otro de los temas que Coviar planteó a Massa fue la denuncia por dumping contra el mosto o jugo de uva de Argentina en Estados Unidos, y la necesidad de avanzar con una ley que genere incentivos para promover la edulcoración de bebidas con jugos naturales.

Una propuesta que, a partir de la generación de beneficios impositivos, puede beneficiar a productos como el juego de uva, pera, manzana, naranja y el de caña, generando una mayor demanda en el mercado interno.

Cabe recordar que el mosto o jugo de uva es un producto de la vitivinicultura argentina que hoy se exporta en un 95% y que tiene como mercado principal (con un 45% del total de los envíos) a Estados Unidos.

“Agradezco su visita y me quedo con los temas y propuestas para estudiar alternativas y aportes”, destacó Sergio Massa.

Por parte de Coviar asistió su presidente, José Alberto Zuccardi, junto a los miembros del Directorio: Eduardo Sancho, presidente de la Asociación de Cooperativas Vitivinícolas (ACOVI); Adolfo Brennan, vicepresidente de UVA (Unión Vitivinícola Argentina); Fernando Morales, presidente de CAFEM (Cámara Argentina de Fabricantes y Exportadores de Mosto); Gustavo Samper de la Cámara Vitivinícola de San Juan; José Molina de la Cámara de Productores Vitícolas de San Juan, Nicolás Vicchi, subgerente de ACOVI, Carlos Fiochetta, gerente de COVIAR, y Sergio Villanueva, gerente de la UVA.

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