Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

¿Agroecología y polémica? La FAUBA garantiza que se puede producir sin agroquímicos

La entidad trabaja en un proyecto de producción de hortícola en el AMBA que reconoce que es practicable la decisión agroecológica.

18.09.2020
Infocampo
Infocampo

Esta semana volvió un debate a la escena principal: versus agricultura tradicional. La cuestión se encendió a partir de una reunión de la comisión de Agricultura del Senado de la Nación

Bajo estas circunstancias se reactivaron aspectos y posiciones de quienes refieren a una y otra forma de , y la Facultad de Agronomía (UBA) sentó su posición, a partir de un artículo publicado en el sitio de divulgación científica Sobre La Tierra

×

En el marco del proyecto “Sistema Participativo de Garantías” (SPG), la Facultad reconoce y garantiza que se puede producir sin agroquímicos.

Este sistema trabaja junto a familias horticultoras del AMBA con el objetivo de acompañar y promover las prácticas agroecológicas. Como parte del proyecto participan 30 familias y estudiantes, docentes, consumidores, productores, y representantes de instituciones públicas y municipios.

“Esta iniciativa académica acompaña a familias agricultoras del AMBA que quieren producir hortalizas sin usar agroquímicos”, explicó Eduardo Wright, integrante de la comisión técnica del SPG.

Las garantías brindan información útil para consumidores y productores a través de indicadores gráficos sencillos. “Cuando el público conoce de qué manera se producen las hortalizas puede elegir y apoyar a los establecimientos agroecológicos”, agregó Wright.

El SPG trabaja con familias hortícolas que venden su producción en la Feria del Productor al Consumidor, de la

Mariana Garófalo eligió la agroecología hace seis años, cuando reflexionó sobre la cantidad y el tipo de agroquímicos que aplicaba al producir de forma convencional.

“Los usábamos en diferentes etapas de nuestros . Las etiquetas advertían que eran nocivos para la salud y que quedaban en el ambiente. Como no queríamos comer esas hortalizas, empezamos a producir de manera agroecológica para el consumo familiar. Tiempo después decidimos dejar de usar agroquímicos en todo el campo”, recordó Garófalo.

 

huerta invierno
29.09.2020 | Por Infocampo

Las claves para tener éxito en el cuidado de los cultivos a través del control biológico

Al igual que sucede con el control químico, el biológico requiere de un abordaje integral del cultivo teniendo en cuenta diferentes variables.

19.10.2020 | Por Infocampo

Cómo manejar el estrés en los cultivos de verano

“En los años duros, la tecnología y las decisiones del productor quedan más expuestos”, analiza Agustín Calderoni, Coordinador Técnico Regional de Stoller Argentina y explica algunas técnicas de manejo que tiene a mano el productor para controlar el estrés en los cultivos, además de las herramientas de Stoller para potenciar los resultados.

19.10.2020 | Por Infocampo

Agro y ambiente: el Senado aprobó el “Acuerdo de Escazú” que permite acceso público a temas ambientales

Por medio de acuerdo (Ley 27.566) se busca garantizar los derechos de los habitantes a este tipo de información y también el acceso a la justicia.