Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Crearon el primer Instituto Internacional del Cuero

Según afirmaron, la creación del Instituto permitirá agregar valor a la industria exportadora de cuero y fomentar el desarrollo de la economía local.

17.04.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Con el objetivo de potenciar las capacidades de las curtiembres de la localidad de , la Municipalidad junto a la Asociación Curtidores de la Provincia de Buenos Aires (ACUBA), la Universidad Nacional de (UnLa), el a través de su Centro Cueros,  Alma Mater Studiorum – Universidad de Bologna, el  de Comercio Exterior Asosciazione Nacionale Construtori Tecnologie per Calzature, Pelleterie e Concerie, entre otros organismos, firmaron  un convenio para la creación del primer del , según informó el INTI.

La importancia de este nuevo Instituto radica en que la localidad del sur de la provincia de Buenos Aires es la que reúne el mayor número de establecimientos dedicados a la curtiembre. Se calcula que sólo allí funcionan 200 emprendimientos. Lo que se quiere fomentar es el agregado de valor a la actividad exportadora de esta local.

×

Es por ello que desde la Municipalidad se busca brindar una herramienta para potenciar el desarrollo del sector mediante la capacitación,  investigación y fomento de la actividad del cuero en la región. Desde INTI, mediante el centro de Cueros se brindará asistencia tanto a nivel técnico, como así también a nivel de profesionales para realizar capacitaciones.

Con la futura puesta en funcionamiento del Instituto se busca mejorar la tecnología aplicada a dicha industria, así como también capacitar a empresarios, trabajadores y sindicatos e instituir cursos universitarios de diseño aplicado a la industria del cuero en todos sus sectores. Asimismo se  promocionarán actividades referentes al rubro, la organización de eventos de alcance internacional y la coordinación de diferentes programas entre los miembros del mismo.

Otro de los objetivos que busca el nuevo organismo es promover la sinergia entre productores argentinos e italianos por el mercado europeo y Mercosur, desarrollar un Plan Sectorial para promocionar el cuero argentino a nivel internacional y conformar el centro de estadísticas de cuero, calzado y afines.

De la firma participaron el director del Instituto de Comercio Exterior de Italia (Buenos Aires, Uruguay y ), Luigi D’Aprea, representantes de la Asociación Nacional Italiana de Constructores de Maquinaria para la Industria del Cuero (ASSOMAC), el rector de la Universidad de Bologna, Francisco Ubertini, el presidente del INTI, Javier Ibañez, el presidente de ACUBA, Daniel Argentino, el presidente de CIMA, Ariel Aguilar, el presidente de la Cámara de la Indsutria del Calzado, Alberto Sellaro, el presidente de la Cámara Argentina de Industriales Proveedores de la Industria del Calzado (CAIPIC), Hugo Álvarez y el presidente de la Unión Industrial de Lanús y la Uninón Industrial para el Saneamiento de la Cuenca Matanza – Riachuelo y Reconquista (UISCUMAR), Aldo Espósito.

01.07.2020 | Por Facundo Mesquida

Las exportaciones de carne bovina argentina aumentaron 25% en mayo

Así lo informó el IPCVA comparando las ventas al exterior de carne vacuna entre mayo y abril de este año.

frigorifico carne
02.09.2020 | Por Infocampo

Tras el cierre en 2018, Argentina volverá a exportar carne bovina a Ucrania

El Senasa informó la noticia luego de un año de negociaciones. El mercado se había perdido por modificaciones en la normativa sanitaria de ese país.

29.09.2020 | Por Infocampo

FAA teme que el Gobierno y exportadores “fuercen a liquidar” para que ingresen dólares al país

Para la entidad, con esta operación las grandes empresas se estarían beneficiando por dos al quedarse con las retenciones que ya cobraron y obtener nuevos réditos económicos.