Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Descubren cómo aumentar el contenido proteico de la cebada y mejorar el sabor de la cerveza

Investigadores del CONICET y de la UBA identificaron un paso clave que permitiría aumentar en el futuro el contenido de proteínas de grano de cebada, lo que podría influir en la cerveza.

04.10.2017
Facundo Mesquida
Facundo
Mesquida

Periodista

Científicos argentinos identificaron un mecanismo que, en el futuro, permitiría aumentar el contenido de del grano de cebada, lo cual resultaría beneficioso para la industria de la cerveza y sus consumidores, aseguró la del Instituto Leloir.

“Pudimos determinar un grupo de tres genes cuya actividad contribuye a proveer de nitrogeno a los granos de la cebada”, indicó a la Agencia CyTA-Leloir la directora del estudio, la doctora Irma Roberts, investigadora del Instituto de Investigaciones en Biociencias Agrícolas y Ambientales (INBA), dependiente del y de la Facultad de Agronomía de la .

×

El avance, publicado en la revista “Journal of Plant Physiology”, debería entusiasmar a los amantes de la cerveza: “El contenido proteico de los granos influye en el sabor de la bebida, la estabilidad de la espuma y la nutrición de las levaduras que realizan la fermentación para la del alcohol”, puntualizó Roberts.

Roberts y sus colegas realizaron estudios moleculares en plantas de cebada, materia prima de la cerveza, durante la senescencia: etapa en la que ocurre la degradación de todas las macromoléculas que constituyen las células y tejidos vegetales, y se “removilizan” los nutrientes liberados hacia los granos para acumularse como sustancias de reserva.

En particular, los investigadores descubrieron un grupo de genes, como HvSBT3 y HvSBT6, que codifican para dos de las enzimas encargadas de redireccionar nitrógeno y aminoácidos (ladrillos de las proteínas) hacia los nuevos granos de la planta en formación. El conocimiento cabal de este proceso “permitiría, a través de la selección de nuevas variedades o manipulación genética, mejorar la calidad de los granos y hasta reducir el uso de fertilizantes nitrogenados”, sostuvo Roberts, quien también cree que esta estrategia podría ser transferible al trigo, asegura la Agencia CyTA-Instituto Leloir.

Del avance también participaron Cintia Veliz, María Victoria Criado, Ana Signorini, Ester Simonetti y Carla Caputo, también investigadoras del INBA.

29.10.2020 | Por Infocampo

Las 8 variables, entre 120, que analizó y recomendó un experto para conseguir el máximo rinde en maíz

Bajo un proyecto que abarca 2 millones de hectáreas en el norte de Córdoba se fue a fondo sobre las esencia del manejo técnico que hace a la diferencia. productiva.

06.08.2020 | Por Infocampo

Incertidumbre para el trigo y el maíz: en perspectiva trimestral, seguirá seca la región centro

Un avance de lo que depara el clima para agosto, septiembre y octubre muestra que las lluvias estarán por debajo de lo normal.

Alerta meteorologico
24.11.2020 | Por Infocampo

Un frente de tormenta se despliega sobre la Buenos Aires, parte de La Pampa y Córdoba

Un alerta por lluvias fuertes avanza sobre la región centro. Se esperan hasta 40 milímetros en las mejores condiciones.