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Después de cinco años en baja, suben las exportaciones de agrolimentos regionales

Las ventas al exterior de caña de azúcar tuvo la mayor tracción positiva con un 230% de ascenso,

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Por Infocampo

Luego de casi 5 años de caídas consecutivas, se observa un cambio de tendencia alcista en los envíos al exterior de las economías regionales. En el período enero – noviembre de 2016, las exportaciones de estos productos registraron un crecimiento en volumen de 22% y en valor de 11%, superando los 6.000 millones de dólares, respecto de idéntico período del año anterior.

¨Las economías regionales serán nuestra prioridad este año y trabajaremos conjuntamente con las provincias y todos los actores productivos para fortalecer este proceso que se inició en 2016. La gran apuesta del agregado de valor provendrá del interior productivo¨, dijo el ministro de Agroindustria, Ricardo Buryaile.

El precio medio por tonelada exportada alcanzó los 1.369 US$ mientras que el promedio de lo que exporta Argentina en todos los rubros es de 531 US$/tn y el de alimentos, es de 565 US$/tn.

La situación de cada uno de los productos fue dispar. La mayor tracción positiva la generaron las ventas a mercados externos de azúcar (230%), cerezas (100%), limón (51%), preparaciones de aceitunas (47%), arroz partido (102%), arroz no parbolizado (66%), porotos (24%), entre los más relevantes. Las mayores caídas se observaron en yerba (-28%), ciruelas (72%), aceite de oliva (-50%) y preparaciones de pera (-74%).

Los principales destinos de venta fueron Brasil, Estados Unidos, Chile, Países Bajos, España, Rusia, China, Italia, Indonesia y Reino Unido.

Diez productos concentran el 76% de las exportaciones de las producciones regionales de alimentos y bebidas, tal como lo muestra el gráfico siguiente:

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Fuente: Subsecretaria de Alimentos y Bebidas en base a INDEC y Aduana

Las exportaciones agroindustriales, en general, se han incrementado en 2016, con un aumento del 5% respecto al mismo período de 2015 y se abrieron 22 nuevos mercados para 40 productos argentinos.