La superficie cultivada de hortalizas en Mendoza creció 3% en el último año, según un informe elaborado por el Instituto de Desarrollo Rural (IDR). Así lo informa el diario local Los Andes, donde aclara que el porcentaje surge de la comparación entre la temporada 2010 – 2011, en el que se registraron 36.825 hectáreas de superficie hortícola y la presente temporada 2011 – 2012, con 37.527 hectáreas registradas.
Este 3 por ciento sería el resultado del equilibrio entre las especies que decrecieron y otras que aumentaron su superficie; tal es el caso de la papa, que tuvo una diferencia negativa del 29 por ciento respecto al año anterior, pasando de 7.125 hectáreas en 2010 – 2011 a 5.081 hectáreas en 2011 – 2012. Con menor presencia, acompañó esta tendencia el ajo blanco, con una caída del 55%, perdiendo 1,618 hectáreas de un año a otro.
Por el contrario, otras hortalizas como el tomate industrial pasó de 2.446 a 2.961 hectáreas entre una temporada y otra, logrando crecer el 21%. Sin embargo, el mayor exponente fueron las otras tres variedades de ajo: blanco temprano, colorado y morado, siendo esta última la de mayor presencia en la provincia, con una superficie de 6,345 hectáreas, un 26% más que la temporada pasada.
Mendoza, tradicionalmente productora de hortalizas, ocupa el segundo lugar en el país y constituye la tercera actividad agrícola de la provincia, después de la vid y los frutales.