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El semáforo del campo tras la suba del dólar: cómo queda cada sector según CRA

La entidad señaló que las actividades más afectadas son las que convierten cereal y oleaginosas en proteínas ya sea en forma de carne, leche o huevo.

22.06.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

En un informe elaborado por su departamento económico, () analizó cómo quedan las actividades agropecuarias tras los últimos movimientos del y remarcó que las más afectadas son las que convierten cereal y oleaginosas en proteínas ya sea en forma de carne, leche o huevo.

“Está claro que el sector agropecuario es altamente dinámico y frente a reglas de juego claras es el que mayor aceleración puede imprimirle a los cambios. Si bien un competitivo mejora las performance de las actividades agrícolas y regionales principalmente, un tipo de cambio volátil implica incertidumbre y bajo ella la toma de decisiones se posterga”, arrancó CRA en su informe. En ese sentido, consideró que “la heterogeneidad de las producciones argentinas hace que frente a un nuevo piso en el tipo de cambio, el semáforo encienda sus luces verde, amarilla y roja a la par dependiendo de qué actividad estemos analizando”.

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LUZ ROJA

Según CRA, aquí encontramos a “todas aquellas actividades pecuarias que sin tener su resultado atado al tipo de cambio a su vez sí tienen insumos que lo están“. Por eso, incluyó a las que convierten cereal y oleaginosas en proteínas ya sea en forma de carne (ganadería, porcinos, pollos parrilleros), leche (tambo) o huevo (gallinas ponedoras).

“Estas producciones no solo se vieron afectadas como el resto con la suba de tarifas (eléctrica), impuestos (inmobiliario) y combustibles (gasoil), sino que también su costo de alimentación se incrementó en forma directa debido a que sus insumos productivos para la confección de alimentos balanceados están directamente relacionados con la paridad cambiaria del dólar”, subrayó.

Luz amarilla

En este caso, la entidad señaló que se incluyen a las producciones regionales, que “con un tipo de cambio más retrasado estaban en el rojo, pero la paridad actual les mejora el competitividad de exportación abriéndose una luz para mejorar la difícil situación que venían pasando”.

De todos modos, aclaró que “este proceso de mejora de competitividad externa si no es apoyado en una reconversión de tecnología y adecuación productiva, se irá diluyendo por efecto de la inflación interna de los costos productivos” y consideró que “aprovechar las diferentes velocidades entre costos y producto final para dar un respiro que pueda sostener el recambio parece ser lo más saludable”.

Luz verde

Por último, CRA indicó que en esta sección se encuentran “aquellas producciones cuyo resultado final está directamente relacionado con el tipo de cambio“, como es el caso de los cereales y oleaginosas.

La agricultura tiene un alto nivel de competitividad y eso sumado a su alta capacidad de aceleración, la posicionan en una ventaja relativa frente al resto de las actividades del sector”, aseguró.

En tanto, destacó que su performance “dependerá de que no sea retrasada por medidas distorsivas, como fueron las que quitarían dinamismo al proceso iniciando un juego de ‘suma cero’ para el país”.

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