Publicidad Bajar al sitio
| Infocampo, noticias del campo

Hoy se celebra el día mundial del Cabernet Sauvignon

La variedad es considerada la mejor cepa para vino tinto y la tercer variedad más plantada en la Argentina.

29.08.2019
Luciano Balaudo
Luciano
Balaudo

El Cabernet Sauvignon, considerada la mejor para vino tinto y la tercer variedad más plantada en la , celebra hoy su día en todo el mundo, como lo hace desde 2010.

La uva (proveniente del cruzamiento natural entre Cabernet Franc y Sauvignon Blanc) es originaria de Burdeos (), Francia y, se adaptó muy bien en España, Portugal, Italia, USA, Argentina, Chile, Sudáfrica, Nueva Zelanda y Australia.

×

Resultado de imagen para uva cabernet sauvignon

 

Está presente en casi todas de las provincias vitivinícolas de la Argentina, hay 14.997 hectáreas cultivadas con el varietal, 6,8% del total de vid del país, según el último informe del Departamento de Estadística y Estudios de Mercado del (INV).

Caracterizado por su sabor, aroma y color, da origen a vinos con cuerpo y frutados, intensos, tánicos y muy adecuados para la guarda, exaltándose durante la crianza su intenso aroma, sabor y complejidad. 

En la Argentina la variedad de terruños hace que los Cabernet Sauvignon expresen distintos matices aromáticos y en boca. Así, en el país se pueden encontrar vinos de esta cepa frutados, especiados y con notas herbales, además de otros suaves o astringentes.

Entre ellos, podemos encontrar vinos como La Mascota Cabernet Sauvignon 2016, distinguido como el Mejor Vino Tinto a nivel mundial en 2018, el Blend de Extremos de El Esteco, que combina vinos de dos regiones inhóspitas y extremas: Cafayate (Salta) y Chañar Punco (Catamarca), clásicos como Terrazas de los Andes o Luigi Bosca, e innovadores como “Aequus Nocte” de Bodega Vila, elaborado como vino blanco.

Según el INV, la superficie con Cabernet Sauvignon disminuyó 15,8% en el período 2008-2017, aunque aumentó 0,6% en 2017 con relación al año anterior. 

La total en el país de la variedad en 2017 fue de 940.297 quintales, de los cuales 38% de los vinos se exportó y 62% se comercializó en el mercado interno.

Según el INV, las exportaciones de este varietal han decrecido en volumen 18,2% pero aumentaron en valor 11,8% con respecto a 2008.

14.10.2020 | Por Infocampo

“Estrategia Nacional Agroalimentaria”: el Gobierno y el Consejo Agroindustrial avanzan en un plan conjunto

La idea es "aumentar la producción, generar empleo e impulsar las exportaciones", en consonancia con el proyecto del CAA. Qué se habló en el encuentro de este miércoles.

01.10.2020 | Por Infocampo

Todo listo para que Argentina exporte más productos lácteos a Corea del Sur

El organismo sanitario del país asiático dio su aprobación para que nuestro país reinicie las ventas externas de manteca, leche en polvo, leche de vaca, suero, queso y crema.

30.07.2020 | Por Infocampo

Cómo fue el encuentro entre Cristina Kirchner con dirigentes de la agroindustria

La vicepresidenta "celebró" la conformación del nuevo espacio que agrupa a 42 entidades relacionadas al campo y a la producción de alimentos. Qué se habló.