Publicidad Cerrar X

Insectos y algas marinas: los posibles alimentos para cerdos en el futuro

La nutrición porcina está en continua evolución, siempre buscando nuevas estrategias para conseguir más eficiencia. Enterate cuáles van a ser los alimentos en el futuro.

Print Friendly, PDF & Email
17.07.2018
Solana Sommantico
Solana
Sommantico

A través de un informe publicado por Actualidad Porcina, es importante remarcar la importancia de la nutrición dentro del sector porcino, ya que la eficiencia con la que estos animales aprovechan los recursos, determina su rendimiento productivo, por lo tanto, su rentabilidad.

Las materias primas utilizadas en la actualidad para la nutrición, se dividen en distintas categorías. Es así que tenemos como principales fuentes de energía a cereales como el maíz, el arroz, la cebada, la quinua y subproductos adicionales como el salvado de trigo, la papa y la caña.

Otros ingredientes, también empleados como fuente de proteína, son la alfalfa y el gluten de maíz (de origen vegetal). De origen animal, está la harina de pescado y la harina de carne. Ambas, son consideradas mejores fuentes de proteína pero la accesibilidad a estas es más restringida. Otras fuentes adicionales son la soja, el algodón, el girasol y el cártamo.

Según informaron, a pesar de todos estos nutrientes, se hace necesaria la búsqueda de nuevos ingredientes de cultivo más sostenibles y eficientes desde el punto de vista nutricional debido a que la demanda de alimentos y agua es cada vez mayor.

Según un estudio realizado por especialistas en nutrición, los ingredientes que compondrán los alimentos de cerdos en un futuro serían:

Algas marinas

Su cultivo no requiere del uso de fertilizantes, agua dulce o pesticidas. Sólo necesitan 1/6 de la superficie utilizada para el cultivo de plantas terrestres.

Además, su estructura coloidal les permite una mayor retención de agua, obteniendo sus nutrientes a través de las raíces. Las algas absorben los nutrientes a través de toda su superficie, aumentando su productividad.

En cuanto a su valor nutricional, las algas son ricas en minerales, fibra, proteínas, vitaminas y lípidos. Por ello, se plantea su uso como fibra complementaria junto con otros prebióticos.

Entre sus efectos beneficiosos para la salud, se ha demostrado que estimulan la inmunidad innata y tienen propiedades anti-inflamatorias.

Insectos

Todas las miradas están puestas acá en el mundo de la nutrición ya que los insectos han demostrado ser una fuente de proteína de alta calidad, eficiente y sostenible. Se destacan:

• Mosca soldado negra (Hermetia illucens)
• Mosca doméstica (Musca domestica)
• Gusano de la harina (Tenebrio molitor)

Una ventaja es su contribución a la economía circular, ya que en su crianza a gran escala se pueden aprovechar los residuos orgánicos, lo cual resultaría en una estrategia sostenible de gestión de residuos.

“Solo queda esperar y ver si estos y otros ingredientes alternativos conseguirán desbancar a las actuales materias primas, y si se logrará establecer una producción global más eficiente y sostenible para las generaciones venideras” menciona el comunicado.

Además, según este informe, el ingrediente ideal del futuro debería cumplir condiciones tales como:

• Producción sostenible, cumpliendo con la normativa medioambiental y con las exigencias de los consumidores

• Precio asequible para poder competir con los ingredientes actuales

• Contenido proteico moderado-alto, con una buena digestibilidad y con un perfil de aminoácidos equilibrado

• Contenido relativamente alto de micronutrientes relevantes

• Propiedades beneficiosas para la salud: ya no solo buscaremos que los alimentos sean nutritivos, sino que tengan otros efectos beneficiosos para la salud de los animales (favorecer el equilibrio de la microbiota intestinal, estimular el sistema inmunitario, etc).

Notas relacionadas

20.10.2022 | Por Infocampo

Estiman que el aborto en bovinos puede generar pérdidas de hasta U$S 50 millones

Especialistas del INTA recomendaron la implementación de herramientas de manejo sanitario reproductivo y de un calendario básico de eventos como muestreos y vacunación para el control.

24.10.2022 | Por Infocampo

Casi todo tardío: la superficie de maíz que falta sembrar es la más alta registrada

Son 6 millones de hectáreas que, según la Bolsa de Comercio de Rosario, representan más del 80% del área estimada para la campaña 2022/23.

30.09.2022 | Por Infocampo

El “dólar soja” dejó un ingreso de divisas récord de US$ 8.123 millones

El ministro de Economía, Sergio Massa, presentó los resultados del programa para impulsar exportaciones. La cifra superó con creces los U$S 5.000 millones que pretendía el Gobierno. También anunció financiación para pequeños productores.

Actualidad del campo

29.11.2022 | Por Infocampo

Massa y una frase polémica en el CFA: “Le pedimos a una empresa que saliera a romper el mercado”

El funcionario lo reconoció en el marco de una reunión del Consejo Federal Agropecuario. Se justificó en que no solo los exportadores deben beneficiarse con el dólar soja. Aceiteros y cerealeros salieron a responderle.

29.11.2022 | Por Infocampo

En el sur bonaerense, el trigo enfrentó 133 heladas: la fecha de siembra, el factor diferencial

Ante una campaña adversa, por la sequía combinada con el frío, en el establecimiento "El Relincho", de Tandil, el cereal tuvo un comportamiento diferencial, según las diferentes fechas de implantación elegidas.

Agricultura familiar
29.11.2022 | Por Infocampo

El “otro campo” también rechazó el nuevo “dólar soja”

Luego de las críticas de las entidades rurales, la Mesa Agroalimentaria Argentina señaló que está medida impactará negativamente entre los pequeños productores-

29.11.2022 | Por Infocampo

Recambio en el gabinete de Alberto Fernández: hay nuevo ministro de Transporte

Diego Giuliano asumirá el 1° de diciembre en reemplazo de Alexis Guerrera, que presentó su renuncia por cuestiones personales

29.11.2022 | Por Infocampo

La remake del “dólar soja” arrancó con menos ritmo de ventas

Este lunes se comercializaron unas 300.000 toneladas. Es un 282% más que el viernes pasado, pero un 55% menos que la primera etapa del programa.

taxi de leche
29.11.2022 | Por Infocampo

La cadena láctea perdió $ 5.000 millones en octubre

Mientras que el sector industrial tuvo margen positivo, el primario registró un fuerte resultado neto negativo. Desde el sector tambero temen por un 2023 que puede ser aún más complicado que este año.

29.11.2022 | Por Infocampo

Los vientos alisios, un soplo de aire fresco: alejan a La Niña

Según un informe de la Bolsa de Cereales de Buenos Aires, se están debilitando y eso contribuye al paso a un estado “neutral”. La campaña 2022/23 será de transición para ¿la llegada de El Niño?

29.11.2022 | Por Infocampo

Trámites duplicados, un nuevo obstáculo en el camino del transporte de cargas

La Federación Argentina que nuclea a las empresas transportistas denunció que una medida del Gobierno los perjudica y suma más erogaciones en medio del fuerte incremento de costos que viene sufriendo el sector.

28.11.2022 | Por Infocampo

El nuevo precio de la soja: $ 85.000

Se espera además que la segunda etapa del Programa de Incremento Exportador presione de modo bajista al mercado de Chicago, por la mayor oferta de Argentina que podría generarse.