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La cosecha de uvas 2024 arranca con buenas perspectivas en el norte argentino

De acuerdo con un informe del Instituto Nacional de Vitivinicultura, en las provincias de San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta, que son las primeras en cosecharse, habrá un aumento del 14% en la producción.

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Por Infocampo

La cosecha de uvas 2024 está a punto de comenzar y, como es usual, comienza por las provincias del norte argentino.

Las perpesctivas son positivas: de acuerdo al Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), la producción en San Juan, La Rioja, Catamarca y Salta crecerá un 14%  con respecto a 2023.

En concreto, se espera que el volumen producido pase de 5,09 millones de quintales a 5,83 millones.

COSECHA DE UVAS 2024: INICIO POSITIVO

Como se mencionó, si bien el organismo releva a todas las regiones vitivinícolas argentinas, comenzaron con estas cuatro provincias a partir de considerar la anticipación natural en la maduración que tienen las uvas en el norte argentino.

En una segunda etapa, el 16 de febrero, se presentarán los resultados de Mendoza y el resto del país.

“A la fecha, en todas las provincias donde se realizó la estimación, se observa una muy buena sanidad en los viñedos”, señalaron desde el INV.

En porcentaje, el mayor crecimiento se registraría en Catamarca, con un 19%. En esta provincia, pasarían de 69.961 quintales a 83.000 quintales.

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El segundo lugar fue para San Juan, que con un crecimiento de 4,1 millones a 4,7 millones aumentaría su cosecha en un 16%.

Por su parte, La Rioja crecería de 607.343 quintales a 663.500 quintales (9%) y Salta cierra el listado con una suba del 6%, al subir de 290.071 quintales a 306.300 quintales