Publicidad Cerrar X

Los frigoríficos exportadores, al final, se quedan en “Cortes Cuidados”

Se mantendrán en el programa que abastece 6.000 toneladas de carne por mes a distintas cadenas de supermercados.

17.03.2022
Compra de carne en supermercado
Infocampo
Infocampo

Quedó solo en intenciones la posibilidad que frigoríficos exportadores de carne habían comunicado al Gobierno de cesar su participación en el programa Cortes Cuidados.

Este miércoles, a última hora, confirmaron a la agencia de noticias Télam que continuarán participando del programa Cortes Cuidados tras la intimación del Gobierno nacional. Así lo afirmó el presidente de la cámara empresaria, Mario Ravettino, luego de la reunión, más temprano, que mantuvo el ministro de Agricultura, Julián Domínguez.

Ravettino le dijo a Télam que en el encuentro con Domínguez “se aclararon todas las cuestiones de acuerdo a la transparencia de la asignación de exportaciones y a la información recibida“, luego de que integrantes del ABC dejaran entrever ayer en medios periodísticos problemas en dicho sistema.

Antes de la reunión con el ministro, los exportadores habían sido intimados por la Secretaría de Comercio Interior.

“Atento a la decisión unilateral, intempestiva e irrazonable que implica incurrir en las conductas previstas en el artículo 4 de la Ley N° 20.680 (Ley de Abastecimiento) y acarreando un impacto grave sobre el normal abastecimiento … se lo intima a mantener el adecuado cumplimiento del abastecimiento de los cortes de carnes referidos a los precios oportunamente establecidos bajo apercibimiento de aplicar las medidas pertinentes contempladas en dicho cuerpo normativo”, decía la carta enviada desde la secretaría.

Mirá también IPCVA, INTA e INTI: unidos, determinarán el impacto ambiental de la carne

Cortes Cuidados

El programa Cortes Cuidados estaría vigente durante todo el 2022 y, en su primera etapa, se extenderá desde el 7 de febrero hasta el 7 de abril. Así había sido acordado a inicios de febrero.

Como parte de esta etapa, los precios del acuerdo tendrían una pauta de aumento del 2% entre el 7 de marzo y el 7 de abril, y luego se analizarán las condiciones de prórroga para el resto del año.

Los cortes seleccionados estarán disponibles de lunes a viernes a precios de venta acordados. Los precios acordados serán, por kilo: tira de asado $699, vacío $749, matambre $779, falda $449, tapa de asado $639, nalga $799 y paleta $649.

Notas relacionadas

La exportaciones de carne tendrán un récord histórico durante 2019.
16.03.2022 | Por Infocampo

Crisis en “Cortes Cuidados”: el Gobierno intimó a los frigoríficos exportadores

El Consorcio ABC comunicó a varias cadenas el cese del abastecimiento estipulado por ese programa. Desde Comercio Interior amenazan con la Ley de Abastecimiento.

13.03.2022 | Por Infocampo

Inminente suba de retenciones: el Gobierno suspendió las exportaciones de aceite y harina de soja

Lo comunicó a través de una nota de la Subsecretaría de Mercados Agropecuarios.

06.05.2022 | Por Infocampo

El presidente de Embrapa aseguró que Brasil pasará de importar a exportar trigo

La entidad de investigación brasilera viene trabajando en la "tropicalización" del cereal. Apuesta a aumentar superficie desde el centro al norte.

Actualidad del campo

Roberto Feletti - Precios - Carne
23.05.2022 | Por Infocampo

Renunció Roberto Feletti como secretario de Comercio Interior

El ahora ex funcionario defendió como un éxito el Fondo Estabilizador del Trigo y dijo que se va por “discrepancias sobre el sendero trazado y las herramientas económicas seleccionadas”.

23.05.2022 | Por Infocampo

Lechería: lanzan una app para producir de manera “climáticamente inteligente”

Fue desarrollada por el INTA junto a sus pares de otros países de Latinoamérica y el Caribe. La idea es facilitar la aplicación de buenas prácticas en los tambos.

23.05.2022 | Por Infocampo

Carne: desde China llegan malas noticias para los exportadores y los criadores

La política “Covid 0” impuesta por el gobierno asiático frena la demanda de vacas, que estaban sosteniendo la faena y justo en la época en que el productor hace la diferencia con esa categoría.

23.05.2022 | Por Infocampo

La campaña comercial del maíz comenzó con un nuevo récord en el aporte de dólares

En el primer bimestre de la cosecha 2021/22, el cereal ya ingresó U$S 1.805 millones. En el caso de la soja, las ventas de abril constituyen el segundo mayor registro histórico.

Vaina de soja para cosechar
23.05.2022 | Por Infocampo

A punto de finalizar la cosecha, el Gobierno afirma que habrá más soja que la esperada

En su informe mensual de estimaciones agrícolas, el Ministerio de Agricultura elevó su proyección de producción de 42 millones de toneladas a 43,5 millones.

23.05.2022 | Por Infocampo

El dato del censo que ajustó el consumo de carne argentino

Tras conocerse con mayor certeza el número de habitantes en el país, también cambió la cantidad de carne que se come cada año. Los nuevos datos.

23.05.2022 | Por Infocampo

“Al que madruga…”: el toro ‘Salvador’, el primero en llegar a la Expo del Centenario Angus

Comenzó la Semana del Centenario Angus. Con la llegada del primer ejemplar a La Rural, comienza la admisión de animales para las juras.

rodeo vacuno
23.05.2022 | Por Infocampo

“Vaca Loca”: Argentina revalidó ante Australia su estatus sanitario

Por séptimo año consecutivo, el país consiguió el más alto estándar ante el Comité australiano de Evaluación de Inocuidad Alimentaria.

22.05.2022 | Por Infocampo

Los beneficios de rotaciones “intensas y diversas”: productores de todo el país cuentan su experiencia

Cuando el clima o la economía no acompañan, el desafío de una “agricultura siempre verde” se puede complicar. En la Agenda Aapresid, se escucharon casos de planteos a medida de cada realidad zonal.