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Para la Austral, “hubiese sido mejor suspender el cronograma de bajas y mantener el diferencial arancelario”

Así lo consideró Dante Romano, profesor de la Facultad de Ciencias Empresariales y del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral. El análisis de las medidas.

17.08.2018
Marina Friedlander
Marina
Friedlander

Periodista

El profesor de la Facultad de Ciencias Empresariales y del Centro de Agronegocios y Alimentos de la , , analizó el paquete de medidas vinculadas al que impulsó el Ministerio de Hacienda, que tienen como fin reforzar el recorte del gasto público en $12.500 millones para lo que queda de este año y $53.000 para 2019.

Romano se enfocó, principalmente, en la decisión de suspender por seis meses la baja de las retenciones para la harina y el , los subproductos, y aseguró que “hubiese sido mejor suspender por seis meses el cronograma de bajas y mantener el diferencial arancelario”.

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“La medida en definitiva implica un 3% más de costo para quien exporta aceite y harina de soja”, señaló Romano, y agregó que “en un año normal sólo 15% de la soja se exporta como poroto”, mientras que “el grueso se vende como aceite y harina”.

En cuanto al precio, afirmó que el valor que recibe el productor “está la mayor parte del tiempo en función de lo que la aceitera logra vender”, y consideró que “por eso esto se traslada a precios del productor, que se ve afectado“.

“Argentina peleó mucho para defender el diferencial arancelario del aceite y harina que existió desde siempre. Esto ayudó a que construyeramos uno de los mayores polos de producción. La industria genera más puestos de trabajo calificado directo y trabajo para pymes siderúrgicas de la región que se van a ver impactadas“, concluyó el experto.

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